编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

数据隐私和数据分享

2018-04-23 14:42 来源:人民日报 李心萍

  海量的信息收集和存储,使相关互联网公司实际上拥有了一种巨大的权力。如果没有数据应用的规范完善,在网络上近乎“裸奔”的用户信息可能随时都会被出卖到镁光灯下

  日前,脸书董事长扎克伯格接受了美国国会关于数据“泄密门”的问询。在听证会上,扎克伯格承认,除了将注册用户的数据供第三方使用,脸书还收集未注册用户的数据,令数据“泄密门”进一步发酵。

  非注册用户数据也会被收集?其实,不少国内消费者也有类似遭遇。曾有消费者反映,在手机百度上搜索吸尘器,此后几天,频繁收到百度、京东、网易新闻等APP推送的吸尘器广告。百度利用搜索记录定向推送吸尘器广告尚可理解,为何京东、网易新闻也有此类推送呢?他们又是如何得知该消费者关注吸尘器呢?数据隐私状况令人担忧。

  业界公认,以智能制造、人工智能为代表的新技术正开启全新变革,引领全球经济发展。而无论是智能制造或是人工智能都离不开数据分析,大数据时代已经到来。大数据时代,数据到底该怎么用呢?

  首先需要明确的是,数据隐私是一项基本权利。未经同意,任何人不应该将他人的搜索行为、购买行为、行程等进行变现。就如一些互联网媒体在未经本人同意的前提下抓取消费者的搜索记录,并投放广告,这等于未经授权将个人隐私数据变现来赚取收入,某种程度上已侵犯了用户的数据隐私权。

  同时,数据分享又是十分必要的。以人工智能医生为例,仅在影像诊断方面,人工智能就需要学习大量的影像病例,以达到较高的准确率。此类数据分享和汇总分析最终将给人们带来各种各样的好处,提高社会的总体福利。

  除了消费者最关注的个人数据,还有工业数据、公共数据,也面临如何使用的问题。随着工业互联网的推进,越来越多的企业将走上云端,涉及设计、制造等众多的商业机密都将汇集到云上。与个人数据一样,工业数据涉及各企业的核心竞争力,需要得到严密的保护。但同时,如果各制造企业能将本身的生产数据分享给设备制造商,又将有助于设备制造商改进设计,提高设备对行业的适用性。

  数据隐私与数据分享,界限如何划分?关键在于规则的建立。脸书数据“泄密门”后,苹果、百度、腾讯等企业纷纷表示自己是绝对保护用户隐私和数据安全的。但海量的信息收集和存储,使相关互联网公司实际上拥有了一种巨大的权力,仅仅靠企业自律是远远不够的。这种权力如果不关进笼子,那么在网络上近乎“裸奔”的用户信息,可能随时都会被出卖到镁光灯下。

  数据又是无国界的,因此我们比任何时候都需要建立数据使用的全球标准,严格规范数据采集、保存、传输和使用各环节。比如数据分享应该是匿名的,无论是个人信息或是企业信息在此类分享中并不具有外部性,相关内容应被隐去。

  正如硬币有两面一样,大数据也有两面性。无论你是否喜欢,大数据裹挟着好与不好同时到来。面对新技术,我们要拥抱它,不能因为存在问题就否定它。一个行业兴起初期往往处于野蛮发展状态,企业由小变大则需要规范,行业的可持续发展也离不开规范。没有数据的规范使用,就没有数字经济产业的健康生态。规范不是限制,不是遏制技术发展。相关规范滞后于技术的发展是客观的,应积极探索在创新中解决问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...