编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

手机管控越严格 离教育初衷越遥远

2018-04-20 10:33 来源:科技日报 王钟的

  为了防止学生在夜间玩手机影响休息,浙江杭州一所学校安装了手机信号屏蔽仪,每天晚上10点至次日凌晨4点间启用。此举在当地引发了争议,有附近居民认为自己家中的手机信号受到了干扰,杭州市无线电管理局则表示,该校安装屏蔽仪未经过审批。

  学生使用手机和学校维护管理秩序之间的“较量”,过去十几年间一直存在。凡是针对学生使用手机出台政策的学校,几乎都会出现“猫捉老鼠”的情况。学校为执行管理规定,耗费了大量管理资源,而学生总能够找到教育者的管理盲区,“违规”使用手机。

  杭州这所学校安装手机信号屏蔽仪,大概是把管理的尺度严格到了极致。且不论是不是会影响周边居民正常通信,有没有违反无线电管理规定,仅就管控学生使用手机的效果来看,恐怕无出其右。

  但是,如此管理方法,就算管住了学生的手机,也未必能管住学生的心思。手机信号被屏蔽,固然无法实现通信,但依然可以进行一些娱乐功能,例如把电子小说、视频缓存到手机上,或者玩单机游戏。何况,在夜间屏蔽信号,很可能导致学生在不屏蔽信号的时候“报复性”地玩手机,让屏蔽的初衷和意义打折扣。

  用管控替代教育,用生硬的管理措施替代柔性的引导,是很多教育者习以为常的思维。一些学校出台的“奇葩校规”之所以在教育史上留下污点,就在于他们推行这些措施时并没有设身处地考虑学生的感受,没有真正把学生当成教育的对象。教育者以一种简单化、一刀切的措施,期待一劳永逸地解决教育过程中出现的各种新问题,从表面看是犯懒,而实质上是没有摆正自己与学生之间的关系。

  虽然说,引导学生合理使用手机,是学校履行教育职责的一部分,但是,这不意味着学校就能够直接对学生使用手机进行干涉。尤其是在课堂之外的场合,学生是拥有一定自主管理权的。而且,培养和锻炼学生的自我管理能力,也是学校教育的重要职责。现实中,很多学生升入大学以后没能约束好自己,无不与中小学时代学校缺乏对学生自我管理能力的培养有着联系。

  教育的目的,不仅是培养能适应社会的人,还要培养能促进社会完善的人。而要促进社会完善,首先要拥有自我完善的能力。给学生的校园生活生硬地画下一道道红线,实际上就是剥夺了学生自我完善的机会。像安装手机信号屏蔽仪这样,技术越来越高明,管理的死角越来越少,离教育的初衷也会越来越远。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...

到“宇宙”里过暑假

到“宇宙”里过暑假

8月7日,游客在西安“九号宇宙”航天科普研学基地...

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...