编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

手机管控越严格 离教育初衷越遥远

2018-04-20 10:33 来源:科技日报 王钟的

  为了防止学生在夜间玩手机影响休息,浙江杭州一所学校安装了手机信号屏蔽仪,每天晚上10点至次日凌晨4点间启用。此举在当地引发了争议,有附近居民认为自己家中的手机信号受到了干扰,杭州市无线电管理局则表示,该校安装屏蔽仪未经过审批。

  学生使用手机和学校维护管理秩序之间的“较量”,过去十几年间一直存在。凡是针对学生使用手机出台政策的学校,几乎都会出现“猫捉老鼠”的情况。学校为执行管理规定,耗费了大量管理资源,而学生总能够找到教育者的管理盲区,“违规”使用手机。

  杭州这所学校安装手机信号屏蔽仪,大概是把管理的尺度严格到了极致。且不论是不是会影响周边居民正常通信,有没有违反无线电管理规定,仅就管控学生使用手机的效果来看,恐怕无出其右。

  但是,如此管理方法,就算管住了学生的手机,也未必能管住学生的心思。手机信号被屏蔽,固然无法实现通信,但依然可以进行一些娱乐功能,例如把电子小说、视频缓存到手机上,或者玩单机游戏。何况,在夜间屏蔽信号,很可能导致学生在不屏蔽信号的时候“报复性”地玩手机,让屏蔽的初衷和意义打折扣。

  用管控替代教育,用生硬的管理措施替代柔性的引导,是很多教育者习以为常的思维。一些学校出台的“奇葩校规”之所以在教育史上留下污点,就在于他们推行这些措施时并没有设身处地考虑学生的感受,没有真正把学生当成教育的对象。教育者以一种简单化、一刀切的措施,期待一劳永逸地解决教育过程中出现的各种新问题,从表面看是犯懒,而实质上是没有摆正自己与学生之间的关系。

  虽然说,引导学生合理使用手机,是学校履行教育职责的一部分,但是,这不意味着学校就能够直接对学生使用手机进行干涉。尤其是在课堂之外的场合,学生是拥有一定自主管理权的。而且,培养和锻炼学生的自我管理能力,也是学校教育的重要职责。现实中,很多学生升入大学以后没能约束好自己,无不与中小学时代学校缺乏对学生自我管理能力的培养有着联系。

  教育的目的,不仅是培养能适应社会的人,还要培养能促进社会完善的人。而要促进社会完善,首先要拥有自我完善的能力。给学生的校园生活生硬地画下一道道红线,实际上就是剥夺了学生自我完善的机会。像安装手机信号屏蔽仪这样,技术越来越高明,管理的死角越来越少,离教育的初衷也会越来越远。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...