编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

净化网络空间共建精神家园

2018-04-19 11:25 来源:新华每日电讯

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”两年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,深刻阐明网络生态的重要性,为加强网络空间治理、发展网信事业指明了正确方向,具有重要理论意义和实践意义。

  今天,我国已经拥有7亿多网民、400多万家网站,建成了全球最大的4G网络。互联网既是信息大平台,也是思想文化大熔炉,对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间,网络空间乌烟瘴气,广大网民特别是青少年势必深受其害。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,就是对社会负责、对人民负责,也是互联网事业健康发展的重要保障。

  净化网络空间,就要激浊扬清、扶正祛邪,不断唱响主旋律,让正能量充盈网络空间。近年来,从开展“净网”“剑网”“护苗”等治理行动,到大力清除低俗网络直播节目、“邪典视频”等有害内容,从坚决抵制历史虚无主义,到弘扬缅怀英烈、尊崇英雄的新风尚,一系列举措有效地改善了网络生态,赢得了社会各界点赞。实践证明,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,就能营造风清气正的网络空间,形成网上网下的同心圆,汇聚起全社会为实现中国梦而团结奋斗的磅礴力量。

  净化网络空间,需要各个方面担当尽责,互联网企业尤其要增强使命感、责任感,以实际行动促进互联网持续健康发展。互联网是创业创新的热土,互联网企业是市场主体,也是社会主流价值的守望者。涉黄涉暴、造谣传谣、低俗媚俗、斗富炫富……这些问题不仅危害社会大众,也不利于互联网企业和行业健康发展。行得正,才能走得远。事实告诉我们,互联网企业唯有坚持正确价值观,方能打造百年基业;唯有积极履行社会责任,才会富有竞争力和生命力。坚持经济效益和社会效益统一,切实担起责任,不断造福社会和人民,是互联网企业得以蓬勃兴旺的发展正道。

  净化网络空间,必须坚持依法办事,不断提升治理能力和水平。网络不是法外之地,网络空间延伸到哪里,法治就要覆盖到哪里。近年来,从网络安全法正式施行,到完善互联网法治体系,再到坚持依法治网、依法办网、依法上网,实践告诉我们:治网之道,法治为本。始终沿着法治轨道前进,营造清朗的网络空间就有了坚实保障,互联网的健康发展就有了可靠支撑。

  当前,新技术、新产业、新业态层出不穷,信息安全、网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等问题不容忽视。加强网络治理,应根据时代新要求、互联网发展规律,深化改革创新、增强治理能力,用好法治力量,凝聚社会合力,走出一条齐抓共管、良性互动的网络治理新路。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。新时代网信事业的发展,必将更加精彩纷呈。让我们以习近平总书记“4·19”重要讲话精神为指引,坚定不移净化网络空间、共建精神家园,让互联网更好推动社会发展进步,更好地造福广大人民。    

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...