编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

培养科学家 还要培养思想家

2018-04-19 11:06 来源:光明日报 本报记者 王庆环

  今年,教育部将在“基础学科拔尖学生培养试验计划”前期探索的基础上,启动实施“拔尖计划”2.0版。升级后的“拔尖计划”将有哪些变化?记者采访了教育部高等教育司司长吴岩。

  文理基础学科全覆盖,从千人计划升级为万人计划

  记者:请问升级为2.0版的“拔尖计划”将有哪些变化?

  吴岩:“拔尖计划”2.0版跟原来的名字不一样,我们将去掉“试验”二字。2.0版的内容变化,主要体现在以下四个方面:

  一是拓围。在1.0版的数、理、化、生、计(数学、物理、化学、生物、计算机)五个学科基础上,增加天、地(天文学、地理学)等学科,同时从自然科学要拓展到人文社会科学,增加文、史、哲等哲学社会科学基础学科。2.0版是一个学科全覆盖的计划,我们不仅要培养科学家,还要培养思想家。我们不仅在技术方面要和世界接轨,还要在思想上让中华民族立于高地,文史哲和自然科学一样伟大、一样重要。

  二是增量。1.0版是“千人计划”,2.0版则是“万人计划”。在“拔尖计划”前期20所试点高校的基础上,增加10-20所实施学校。

  三是提质。“拔尖计划”不是瞄准中国最好,而是要瞄准世界最好,经过十年甚至更长时间的努力,我们要逐步领跑世界,出标准、出思想、出经验、出模式。

  四是创新。我们要走出一条中国的道路,探索中国模式、提供中国方案、树立中国标准。我们要构建一个中国特色、世界一流的拔尖人才培养体系,不是一个学校去探索,而是一个国家战略。

  强化使命驱动,支持学生逐步跻身国际一流人才队伍

  记者:“拔尖计划”2.0版将采取什么措施来实现提质和创新?

  吴岩:我把“拔尖计划”叫作领跑计划,这是一个天大的事儿,要把这件事情做好,我们必须要站高、看远、想深、做实。前期我们已经研究了近一年,多方调研和征求意见,目前对2.0版主要举措形成的意见有六个方面:

  一是定位,要强化使命驱动。我们现在有3800万在校生,“拔尖计划”是在其中选择最优秀的一万人,这些人承载着民族使命。因此,这个优中选优、好中选好的计划要引导学生服务国家重大需求、应对人类未来重大挑战、聚焦科学重大问题、依托国家重大科研项目,把自身价值的实现与国家发展紧密联系起来。

  二是导师,要注重大师引领。导师应该是大师级的人物,不只是指科学研究或者学科水平,一定是“学高为师,身正为范”,这才叫大师。2.0版将深入实施导师制,通过大师言传身教,加强对拔尖学生的精神感召、学术引领和人生指导。

  三是学习,要创新学习方式。拔尖学生知识基础起点高、思想活跃、善于运用信息技术,要根据他们的这些特点,广泛开展研究性教学。书院制有可能是我们要探索的人才培养模式之一,老师不仅教课,还与学生实时沟通,这种“老酒泡人生”的味道将让老师具有真正的吸引力,这种吸引是入到学生心里的,变成学生的价值观。我们要把西方的书院和中国的书院结合好,培养的学生不仅要有才,还要有德、有熏陶、有浸润。

  四是融通,要培养综合素养,促进学科交叉。我们培养的拔尖人才是有人文情怀、家国情怀、民族情怀、世界胸怀的人。2.0版将进一步促进学科交叉、科教文理融合,提高学生的人文素养、学术精神、批判性思维能力、沟通表达能力和团队协作精神,培养学生中西融汇、古今贯通、文理渗透的综合素质,帮助学生形成整体的知识观和智慧的生活观。

  五是交流,要深化国际合作。深化与世界顶尖大学的战略合作,促进拔尖学生进入国际联合实验室、研究中心,接触世界科学文化研究最前沿、最尖端领域,融入国际一流学术群体,培养学生的国际视野,提升国际文化理解能力。

  六是标准,要科学选才鉴才。招生环节还需要有所突破,真正发现和遴选有志于攀登世界科学高峰、引领人类文化进步的优秀学生参与计划。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...