编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

成才不是短跑冲刺而是马拉松

2018-04-19 11:04 来源:光明日报 杨乐

  培养拔尖人才要符合人才成长的规律。人才需要几十年的成长,我们不能用短跑冲刺的心态来对待这个类似于马拉松赛跑的过程。

  从小学到中学,虽然教育部采取了一系列减负措施,但社会、学校、家长对学生的期望值非常高,急于成才,不要输在起跑线上,过早的要求孩子尽全力进行冲刺。这样做的结果,虽然有些学生进入名校,但已经筋疲力尽,在学业和研究上没有任何心思,到这个时候大学或者老师花再大的功夫,也很难奏效。成才的过程是长期的,所以我们不能各管一段,中学校长和老师不能说只要学生能进清华或者北大的门,或者说进其他一流学校的门,任务就完成了。学生进入一流的名校当然是很值得高兴的事儿,但只能说明他离最终的成才又近了一步,事实上,即使学生取得了博士学位,也只是实现初步的目标,只代表在这个领域刚刚入门,刚刚具备了独立工作的能力。取得博士的人,他要每过两三年能够出一项非常有亮点的工作,每过两三年就有明显的提高,一般来说这样的提高需要三到四个层次,才可能达到世界一流水平。

  所以成才是一个长期过程,真正成为一个领军的学者,从大学毕业算起往往要二十年以上的时间。学术之路不仅漫长,中间还有很多的曲折和艰难险阻,因此对于“拔尖计划”而言,还要培养学生的精神,比如要有坚强的毅力,要能够克服遇到的挫折和艰难险阻,要有百折不挠的精神。

  (作者:杨乐,系数学家、中国科学院院士)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...