编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

铿锵三人行 大学生研发“智能手表”

2018-04-19 10:39 来源:科技日报

  带上手表,无需繁琐操作,只要打开手机APP,就可随时随地查看自己的心电、脉搏、血压等关键生理参数,还能与标准值进行实时比对。这是东北大学三名研究生最新研发的一款“手表”:亲肤的腕带可进行多指数的精准测试,测量血压时也无需加压,通过数据分析后,还能在手机上预警心血管疾病。

  以往,这种测试设备大多设在医院里,体积大、不便携,而这几个学生研制的“腕式可穿戴心血管疾病智能预警设备”却能实时显示心血管健康状态,实现居家健康的监护和预警。

  “最近几年,可穿戴医疗设备异军突起,但功能都较为单一。”东北大学中荷生物医学与信息工程学院读研三的官耀丰找到研发方向后,找到师弟李玮楠和郑凌翼,三人决定研发一款可以同时测心电、脉搏和血压的“智能手表”。

  选定方向,就要撸起袖子加油干。团队只有三个人,需要完成嵌入式硬件、软件和安卓APP设计三大任务,工作量很大,每一步都会遇到技术难关。最初,佩戴者运动时会受到信号干扰,记录的数据会有偏差。“类似这样的难题,几乎每天都会遇到。”官耀丰说。

  随后,他们在中荷生物医学与信息工程学院徐礼胜教授的指导下,明确分工:李玮楠负责信号收集设备内部电路板的设计,郑凌翼主攻安卓软件编程工作,官耀丰则负责电路的焊接和调试以及嵌入式程序的编写。

  这条创新路,也让他们吃了很多“苦头”。官耀丰曾因漏掉72页的英文数据手册中短短的一行重要信息,导致数据格式出错而拖延了项目进度;李玮楠曾因手机屏幕上的成像模糊而给他不少打击;郑凌翼在一次实验中发现心电波形显示有问题,经过排查才发现原来是硬件出现了问题,而这一排查就是两个月。

  这期间,三人通过参加各类比赛来不断改进设备,在一次次的修改后,让这款设备积淀蜕变,厚积薄发,在全国大学生第三届生物医学工程创新设计竞赛中一举夺冠。

  在他们的努力下,这款腕式可穿戴心血管疾病智能预警设备日渐完善,已能精准地把采集到的生理信号转化为数据和图像,在安卓系统中实现测量结果的可视化。

  正在读研二的李玮楠告诉记者,从最初设计到现在用了1年的时间,共修改了5个版本,才最终在全国大学生第三届生物医学工程创新设计竞赛中得到了评委亲自测试的机会。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...