编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

民用无人机“飞”起来

2018-04-18 11:16 来源:人民日报海外版 杨俊峰 朱倩倩

  近日,民航局发布了《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)规范了民用无人机从事通用航空飞行活动的准入和监管要求。《办法》将于2018年6月1日起实施。

  这是国内首个民用无人驾驶航空器经营管理办法,对民用无人机行业来说,具有里程碑式的意义。

  法规出台:无人机管理规则明确

  无规矩不成方圆。《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》,为民用无人机行业的发展立下了非常清晰的规矩。

  民航局表示,近年来,民用无人机产业发展迅速,在个人消费、农林植保、地理测绘、环境监测、电力巡线、影视航拍等领域应用广泛,但很多无人机运营商反映其在运行过程中遇到无法取证的问题,为此发布该《办法》,对无人机经营活动进行依法管理。

  《办法》中规定,取得无人驾驶航空器经营许可证应当具备四个基本条件:从事经营活动的主体应当为企业法人,法定代表人为中国籍公民;企业应至少拥有一架无人驾驶航空器,且以该企业名称在中国民用航空局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记;具有行业主管部门或经其授权机构认可的培训能力(此款仅适用从事培训类经营活动);投保无人驾驶航空器地面第三人责任险。

  政策放开:顺丰获首张运营许可

  3月27日,民航局向顺丰颁发国内首张无人机航空运营(试点)许可证。自此,顺丰物流无人机在民航局授权的空域内,可在全国范围使用无人机开展物流配送,无人机送快递将变成现实。

  早在2013年,全球范围内的多家企业先后试水无人机物流,但大都因为法规政策上的紧缩纷纷遭遇发展瓶颈。“无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。”顺丰科技负责人田民说。

  贯铄企业CEO、快递专家赵小敏表示,无人机正在成为“新风口”,不过,受制于技术、成本以及政策法规因素,国内大部分企业在物流无人机领域还停留在测试或概念阶段。民航局开始发放运营许可证,是中国物流无人机的转折点。

  前景可期:民用无人机迎春天

  近年我国民用无人机产业呈井喷式发展。据统计,2017年我国民用无人机产品产量同比增长67%,截至2018年3月23日,无人机实名登记数量已增至18万驾以上。

  2017年12月,工信部提出无人机发展目标:到2020年,民用无人机产业产值要达到600亿元,年均增速40%以上。消费类无人机技术保持国际领先,行业应用类无人机技术要达到国际先进水平。民航局预计,到2022年,无人机在农业生产和娱乐航拍领域或将率先实现初步的行业普及。

  展望未来,在专业级民用无人机方面,顺丰和京东大力部署的无人机物流将成为现实,每天敲开你家大门的可能不再是快递小哥而是精致小巧的无人机;科研人员不用冒着生命危险在悬崖边工作,而是交由无人机去测量勘探;在农田和植被保护上,无人机的广泛应用也更有助于精准定位和持久监测……民用无人机行业的春天,正在悄悄到来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...