编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

短视频“辣眼睛” 组合拳“治低俗”

2018-04-18 11:15 来源:人民日报海外版 本报记者 汪灵犀

  近年来,今日头条、新浪微博、腾讯、阿里、360、秒拍等相继进军短视频行业,拼补贴、拼政策、拼流量……其运营方式给自媒体行业带来波澜壮阔的变化,但其传播内容却泥沙俱下。互联网应该为公众提供什么样的视听内容?近期短视频行业的治理规范,给我们提供了明确答案。

  挑战社会底线

  网络直播行业自2016年开启井喷式发展,全民参与,却也乱象丛生,缺乏监管。有网友指出,在一些视频网站,“什么辣眼睛、毁三观的视频都有,唯一没有的,就是底线”。在直播中吃灯泡、进行性挑逗,恶搞英雄人物、国家政要;在短视频中用说唱详细描述吸毒感受;爬上巡逻执勤的警车踩踏;传播“未成年人怀孕生子”……这类乱象比比皆是,给青少年带来不良影响。

  中国互联网络信息中心发布的一项统计报告显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户规模达4.22亿。而据团中央下属机构日前发布的一项调查,49.1%的受访者每天浏览短视频半小时以上,66.3%的受访者在网上发布过自己拍摄的短视频。聚集着几亿流量的视频网站,“低俗流行”充斥其中,与主流文化大相背离。

  “作为网络文化的产物,短视频兼容了碎片化接受情境和感官化内容形态两种特征,迎合了受众填补闲暇时间的需求或获取感官刺激的心理。”清华大学新闻与传播学院副教授常江说,一些用户追求感官冲击,一定程度上滋长了低俗内容的传播空间。

  流量推手作怪

  如此低俗的内容大行其道,究竟谁是背后推手?

  据记者调查,散布低俗网络视频、恶搞网络直播的人,有一部分是“专职”,以此敛财。如网络主播,他们以出位内容博得眼球,进而赚取收入。他们认为,离奇乖张的内容意味着流量,流量就意味着利益。还有一部分人,则是出于新奇、炫耀等心理,尤其是价值观还未成型的青少年,跟风玩快手、抖音、火山小视频等,互相攀比粉丝数量,把低俗当作一种潮流来膜拜、效仿,以此满足自己的“成就感”。这也折射出当下青少年生活方式单一、心理健康教育缺失等问题。

  同时,低俗视频的流行与平台的纵容也不无关系。在资本的推动下,部分视频平台瞄准“流量就是收益”的盈利模式,在准入门槛和内容审核上降低要求。

  据易观智库不完全统计,近3年中国短视频行业发生的投融资额累计超过136亿元。百亿资本进来了,自然要求回报。为了博取巨额广告收入,一些视频平台打着“算法中立、机器推荐”的旗号,不但不制止违规账号的行为,反而通过重点推送、置顶显示等方式,对低俗内容采取默许甚至纵容的态度,被网民称为“低俗的搬运工”。

  网络强力去“霾”

  乱象越演越烈,主管部门再不能坐视不管了!约谈、整改、下架,今年以来,主管部门使出“组合拳”,给一路狂飚的网络视频行业踩下了“急刹车”。

  2月,国家网信办会同工信部关停下架蜜汁直播等10家违规直播平台;3月,新闻出版广电部门要求网站不得擅自对原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕;4月,国家广播电视总局、国家网信办先后责令今日头条、快手整改。

  事实上,网络视频并不只是“秀场表演”,如果善加利用的话,在政务、公益等方面,它也有极大的价值空间。比如山东潍坊高新区通过直播打造阳光政务,围绕重点项目建设、棚户区改造等人民群众关心的领域展开视频直播,效果很赞。再比如今年2月,熊猫直播与央视网开启专属直播间,24小时直播国宝大熊猫的生活,宣传生物多样性保护的理念。还有,日前新浪微博与联合国开发计划署合作开展“变废为宝大挑战”活动,数十位主播参与改造生活废弃物,赋予废品新的价值,吸引超过500多万粉丝围观……

  “直播以其特有的真实感、代入感和强大感染力,为公益活动的传扬和创新提供了更广阔空间。”腾讯文化产业办公室高级政策专家王一如此表示。

  业内人士指出,互联网不是法外之地,在网络空间的行为,包括商业创新,都必须在法治的轨道上进行。在经历了飞速发展和清理整顿后,网络视频行业或许会走上健康发展的正轨。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...