编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“互联网+”开辟中国教育新天地

2018-04-18 11:15 来源:人民日报海外版 本报记者 卢泽华

宁夏中卫市中宁县宽口井中石油希望学校的孩子通过“在线课堂”上课。

  随着生活水平的不断提高,人们对于教育等公共服务的需求日益扩大,对解决各地教育资源不平衡不充分问题的愿望也更加迫切。而互联网与教育的深度融合,为满足人们需求、解决各类问题提供了新思路和新途径。

  今年政府工作报告提出,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在教育等多领域推进“互联网+”。同时,要发展网络教育。在这一背景下,“互联网+教育”迅猛发展的大趋势变得更加清晰。

  千亿市场

  中国数字经济的“生力军”

  与体育明星在直播课堂互动、听艺术家亲自讲解自己作品的创作初衷、和航天员实时交流遨游太空的经历……对于普通民众而言,这些体验在过去几乎不可想象,而现在通过互联网上的“慕课”,成千上万的网民都能获得这样的机会。

  慕课,是指大规模开放的在线课程,是互联网上涌现出来的一种在线课程开发模式。它没有地域限制、没有校际差别,只需一根网线,就能实现优质教育资源的共享。如今,这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源,打破传统教育时空界限和学校围墙,颠覆传统大学课堂教学方式。

  据了解,中国已经成为世界慕课大国,上线慕课数量达到5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,超过1100万人次大学生获得慕课学分。

  事实上,慕课只是“互联网+教育”的模式之一。近年来,互联网与教育行业的融合愈加紧密。艾瑞咨询数据显示,2017年前9个月中国在线教育领域公开融资次数已近150笔,金额75亿元。国内互联网企业也纷纷在教育领域展开布局,比如腾讯投资新东方在线、企鹅童话等,百度投资作业盒子,阿里巴巴投资超级讲师等。

  “互联网+教育”也成为中国数字经济的重要组成部分。据统计,教育科技行业创业企业也以平均每年50%左右的速度增长。目前在线教育市场规模在1700亿元左右,预计到2020年将超过2000亿元。而《中国互联网+指数报告2018》分析也显示,在“互联网+”的推动下,教育产业呈现爆发式增长势头,产业指数增速达到226.09%。

  模式变革

  满足教育需求的“新路径”

  “能和银川的小朋友一块儿上课,我觉得很有趣,和老师隔空互动真的特别激动。”在一间现代化特征鲜明的“在线课堂”教室中,宁夏中宁县宽口井中石油希望学校的学生穆亚楠和班上47名同学一起学习美术。从2015年开始,宁夏中宁县宽口井中石油希望学校与银川市二十一小学结成帮扶对子,共同搭建在线课堂。

  近年来,像这样通过互联网形成帮扶在线课堂的案例不在少数。“互联网+教育”推动了农村地区,特别是贫困地区落后贫乏的教学方式逐步向现代化教育手段转变,使中国的教育资源能够更多地实现共享。这些网络课堂的建设与应用,为破解校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡等问题提供了有效方案,促进了教育公平,也成为推进教育质量提升的重要引擎。

  沪江网首席教育官吴虹表示,越是偏远地区的乡村学校,越容易接受互联网教育。那里的师生充满了求知的渴望,一旦互联网技术被成功应用到教学实践中,带来的将是“从0到1”的质的变化。

  如今,随着互联网在全国的迅速普及,全国中小学互联网接受率从2012年的25%上升到90%,学校网络教学环境明显改善。全国中小学教师信息技术应用能力提升工程等项目也顺利开展,有1000多万名中小学教师、10多万名中小学校长、20多万名职业院校教师接受信息化教育培训,这大幅度提升了中国教师信息教学的能力和素养。

  “我们要真正用心考虑科技在教育中的应用和教育的颠覆变革作用,借助科技手段和智能化运营教育体系,提供优质的教学内容。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示。

  继续探索

  实现均衡发展的“助推器”

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国教育事业也在互联网的推动下,迎来新的发展机会,酝酿新的重大突破。

  中共十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分在教育领域体现得尤其明显。尽管我国信息化建设和数字经济发展位居世界前列,但在文化教育等方面的互联网应用仍有待深化。而“互联网+教育”无疑扩大了优质教育资源覆盖范围,有利于缩小教育差距、促进教育资源的优化配置。

  专家认为,2018年“互联网+教育”将迎来更加良性的竞争发展态势,人工智能等技术将会渗透到更广泛的教育领域,从而改变教育领域长久以来发展不平衡、不充分的局面。

  然而,目前“互联网+教育”的应用模式仍处于探索阶段,还存在不规范的现象。比如,目前在线教育平台缺乏相应的管理制度,人员良莠不齐。互联网教师资格认证和质量认证制度尚未建立,导致在线教师队伍鱼龙混杂,甚至还有一些在校学生、社会人员等冒充教师进行授课的行为。

  在这种情况下,加强监管也将成为“互联网+教育”必须采取的举措。比如,完善监督管理机制,从源头上解决在线教育机构注册、资质等问题。建立在线教育教师准入门槛,尤其要对在职教师能否参与有偿在线教育授课划出明确红线等。只有这样,才能让迅猛发展的“互联网+教育”实现健康发展,为中国经济社会进步作出贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...