编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还得靠自己

2018-04-18 10:45 来源:科技日报 本报记者 刘 艳

  美东时间4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。若此项出口限制真的实施,不但将重挫中兴通讯的发展,包括美国在内的全球产业链都将被牵累。

  业内人士认为,这非偶然事件,在国际市场的规则与协议面前,中兴通讯固然需要反思,对芯片、零部件、操作系统、软件等无法摆脱对外依赖的中国相关产业,更需自省。

  杀敌一千自损八百

  在中美贸易摩擦的特殊背景下,美国商务部再次对中兴通讯实施出口限制。

  这起事件的背景是,因为违反美国对伊朗的出口管制政策,2016年3月,美国商务部对中兴通讯施行出口限制,导致中兴通讯股票狂跌,高层换人。2017年3月7日,就美国相关方面的制裁调查,中兴通讯与美国达成协议,出口禁运暂缓执行,如协议有任何方面未满足或再次违反了出口管制条例,则该禁令将再度激活。

  北京时间4月17日,中兴通讯公告称:“已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。”

  业内的看法是,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,有可能再次让中兴通讯面临无米下炊的窘境。据统计,中兴通讯约20%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应。

  中国国际金融股份有限公司称,若不能在一到两个月之内达成和解,不仅会影响中兴通讯通信设备和手机等业务的正常生产与销售,对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  电子创新网创始人、半导体技术专家张国斌对科技日报记者说:“中兴通讯在美国的采购额近年以10%的速度逐年递增,‘封锁’对美国半导体公司同样不利。并且,中国是全球最大的半导体应用市场,每年从美国进口半导体元器件超过2600亿美元,美国不会放弃这个市场。美国此举更多是希望增强在谈判桌上的筹码,我相信会有进一步和谈的可能。”

  商务部新闻发言人亦表示,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  如果说对中兴通讯的影响,还要看接下来斡旋的结果,但对一些美国供应商的影响已立竿见影。在美股大盘上涨的情形下,相关供应商的股价出现大跌,其中原因,不排除它们对中兴通讯等中国设备商及中国市场的深度依赖。

  再次被击中软肋值得反思

  我国在芯片、元器件领域仍然较为弱势,就如集微网创始人、中国手机联盟秘书长王艳辉所说:“诸多高科技公司一旦受到美国芯片或部件禁售,如同遭遇灭顶之灾,这是中美科技水平的真实体现,对抗不对抗,差距都在那里。”

  “但是我们应该反思为什么总是被击中软肋。”张国斌在接受科技日报记者采访时说,“这说明我国半导体产业缺乏深刻反思,好了伤疤忘了疼。我们的半导体产业还没那么强大,还没解决被国外芯片供应商‘卡脖子’的问题,却不懂得韬光养晦,甚至盲目自信。”

  张国斌认为,这个七年“禁运”的指向明显,如《纽约时报》文章所言,“美国的真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢《中国制造2025》这一强国战略”。

  “坚持《中国制造2025》强国战略,逐步弥补产业差距,才是应对此类风波的终极手段。”张国斌说,“过去几年我们过分夸大了IC设计的比重,导致我国半导体产业发展不均衡,制造能力落后不止一代,就像三条腿的桌子,两条腿长一条腿短,站不住。即使你能设计出最牛的芯片也造不出来。所以,振兴IC制造才是根本,因为这才是我们真正的软肋。”

  在和科技日报记者谈及此次“禁运”事件时,《通信产业报》总编辑辛鹏骏表示,通信产业的国际化合作、供给是产业常态,携关键技术为贸易壁垒大棒“敲打”产业生态,是典型的技术领域的霸权主义,体现的是保守和后退,无论从技术还是商业角度,均不可取。

  但是,辛鹏骏强调:“中国通信产业在一些核心关键器件、高端芯片处理器和决定生态的基础软件领域,还受制于人,对国际供给存在依赖。所以,在大力集成创新的同时,也要夯实基础研发根基,特别是关键、高端、基础领域,必须形成自给能力或配套能力。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...