城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我红外相机拍到多个珍稀物种画面

2018-04-17 09:27 来源:科技日报

  “近日,陕西长青国家级自然保护区利用红外相机首次拍摄到一只野生棕色大熊猫,这是继1992年在长青保护区发现野生棕色大熊猫之后的第二次记录。”16日,国家林业和草原局保护司巡视员严旬告诉记者。

  红外相机十分适合用于探测行踪隐秘、数量稀少的野生动物。严旬介绍,原国家林业局支持国家级自然保护区布设红外相机用于科学研究和监测,目前全国80%左右的国家级自然保护区都安装了红外相机,实现了对自然生境下野生动物野外生存状况的跟踪。

  “红鬣羚主要分布在缅甸北部,云南高黎贡山国家级自然保护区的红外相机拍摄到红鬣羚,证实了该物种在我国也有分布;西藏雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区的红外相机首次记录到分布于我国的不丹羚牛,填补了我国不丹羚牛野外照片的空白。”严旬说。

  这些红外相机不仅留下了数不尽的野生动物珍贵影像,还以其独特的视角,记录下野生动物们悠闲的身影、精彩的行为,揭示出许多鲜为人知的秘密。

  严旬说,在甘肃省白水江国家级自然保护区,红外相机拍摄到一只满脸鲜血的大熊猫倒立在树干上,进行尿液标记领域的视频;四川卧龙国家级自然保护区内红外相机首次拍摄到了罕见雪豹“一家四口”同框的画面;甘肃盐池湾国家级自然保护区红外相机拍摄到成年岩羊个体带着100多只2个月大的幼崽在山顶上嬉戏玩耍、练习攀岩的画面;江西武夷山国家级自然保护区红外相机拍摄到一只雄性红腹角雉正在炫耀羽毛,吸引雄性个体注意的画面。

  据悉,今年2月,全国第一次红外相机摄影比赛——“中国自然保护区红外相机摄影比赛”举办。截至目前,共收到来自205个自然保护区和科研单位超过2000件作品。经两轮专家评议,共入围视频69段、照片16幅。此次入围作品物种就包括大熊猫、金丝猴、东北虎、雪豹、野骆驼、亚洲象、羚牛、白唇鹿、岩羊、红腹角雉、白鹇等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...