城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

给交叉学科多一些支撑

2018-04-16 10:29 来源:人民日报 刘诗瑶

  作为两个及以上学科的“集大成者”,交叉学科最有可能产生颠覆性技术和引领性原创成果

  交叉学科在我国越来越受关注,科研人员终于有望摆脱“四不像”的尴尬处境了。仔细翻看最新出台的2018年国家自然科学基金申请代码,共有5个科学部涉及申请代码调整。其中,信息科学部增加了交叉学科领域申请代码,集中受理信息科学与其他相关学科交叉领域的基础理论、基本方法和关键技术研究项目。

  为交叉学科“开路”,体现了国家对交叉学科的重视与支持。人类社会正面临越来越复杂的发展难题,靠单一学科往往难以解决。作为两个及以上学科的“集大成者”,交叉学科最有可能产生颠覆性技术和引领性原创成果。据统计,相当一部分的诺贝尔自然科学奖“花落”交叉学科。

  事实上,我国交叉学科的研究总体数量并不少,但是质量高、影响大的成果还不太多。交叉学科为何发展难?

  首先,交叉学科研究确实有一定难度。“交叉”不是将两个学科简单拼凑到一起,而是在对原有学科深耕细作的基础上,找到与其他学科的内在逻辑联系,相互作用培育出新的学术增长点,从而创造出“1+1>2”的效果。如果仅是为了交叉而交叉,流于形式,只会在创新的边缘反复徘徊,白白浪费精力。

  其次,交叉学科的“软环境”还有待改善。由于我国科研体系是建立在传统的学科分类上,师资、人才、资金甚至科研仪器等资源主要围着单一学科转,这使得从事交叉学科的科研人员常常被当成“四不像”,到底属于哪个院系,参加什么学术会议,论文该投给什么学科期刊都不明确。到了科研项目申请、评审环节,就更尴尬了。专家评委多是单一学科出身,有时并非故意“远亲排斥”,而是确实不太懂交叉型研究,不敢轻易通过或打分,这使得一些科研前景广阔的优秀项目常常错失良机。这种身份和研究不被认同的尴尬,容易挫伤一些从事交叉学科研究人员的积极性。

  此外,目前国内鼓励交叉融合的科研氛围还不够浓厚。有的科研人员力求在一个学科上钻到底,拒绝吸纳其他学科的知识,心态不够开放;有的科研人员习惯单打独斗,和其他学科人员缺少交流和互动。反观那些取得突出成就的科学家,大多是善于学习、开放包容的。在精准医疗领域贡献卓著的科学家谢晓亮曾说,他的本科专业是化学,但还旁听了许多物理系、数学系的课程,在美国做研究生时又对生物感兴趣,几年前开始涉猎医学领域。他还会经常关注新领域,并与其他学科的科学家交流沟通。他总结,自己“取得一点成绩的重要原因就是重视学科交叉”。

  要促进交叉学科发展,必须为其营造良好的环境和氛围,首先要改变我国学科区分的现状。要从根本上破除原有学科划分的科研管理和学科组织模式,打造一套交叉、开放和共享的学科运行机制,培养复合型科研人才。目前,清华大学成立了脑与智能实验室和未来实验室,北京大学和复旦大学等一批重点高校也在努力探索交叉学科的路径。与此同时,科研项目申报和评审等配套政策也得跟上。对于一些交叉较为成熟的项目,应该明确加到申请指南中,放在主体专业下进行支持。而对于找不到“全能”评委的问题,可以在评审环节采用不同学科评委一起评审的模式,为交叉学科项目创造更为公正的评价环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...