编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

博鳌公益之旅:VIPKID北美外教走进小学课堂

2018-04-13 10:22 来源:北京商报

  一年时间,覆盖全国21个省份,走进200所乡村学校,覆盖学生近4000人,累计上课达2244节,155名北美外教参与其中,这是VIPKID“北美外教进乡村课堂”公益项目2017年交出的成绩单。

  近日,“北美外教进乡村课堂”公益版图再次扩大,在一年一度的博鳌公益之旅中,VIPKID为海南琼海市实验小学的小朋友们带来了“北美直通车”——“北美外教进乡村课堂”公益大礼包,希望孩子们通过它来直通大洋彼岸,与北美外教进行英语学习、接触世界。

  在博鳌公益活动现场,前联合国秘书长潘基文夫人柳淳泽、新西兰前总理的先生Burton Shipley、琼海市副市长潘艳红、VIPKID创始人及CEO米雯娟以及著名演员黄晓明成为主要参与者,为琼海实验小学捐赠了一间包含25台电脑以及1台投影仪幕布组成的多媒体教室,以及来自VIPKID的“北美外教进乡村课堂”的公益大礼包。据悉,这是VIPKID的“北美外教进乡村课堂”首次被博鳌亚洲论坛引入合作,为博鳌当地小学带来优质北美外教和新奇体验。

  而这只是米雯娟在教育公益上的一个缩影。2017年11月,米雯娟作为助教来到了四川大英县石门小学,帮助乡村小学的孩子在大屏幕上与来自美国俄亥俄州的珍妮(Jenny)老师在线互动,同时为当地孩子送上了各种故事绘本。现场,她还给小朋友们绘声绘色地讲起了《玩具船去航行》,很多孩子都亲切地称她为“大米老师”。

  “教育公益的核心在解决教育问题本身,捐钱捐物不难,但优质的教育资源,特别是内容、师资才是教育问题的关键”,米雯娟表示。而 “互联网+教育”打破传统教育在空间和地域上的限制,实现全球优质英语学习资源共享,这正是VIPKID在线教育的优势所在。

  在公益领域,面对我国9000万名乡村学生在专业英语师资上的极度匮乏,VIPKID在外教资源配置上的优势被进一步放大,自2017年2月在云南、贵州、甘肃的5所乡村学校进行了试点后,迅速在全国范围推广。

  数据显示,在VIPKID公益项目覆盖的乡村学生中,有92%的小朋友表示是第一次接触到外教,这些孩子对英语的好奇和渴望十分强烈。在四川省凉山州的一所彝族小学,曾发生过上外教课早上停电的意外状况,面对孩子们热忱的面庞,当地校长为了不让他们失望,于是在操场上蒙蒙亮的天光中,用笔记本电脑连接手机热点的流量上完了这一节课。即使在这样的环境下,孩子们上课也非常认真,几乎是目不转睛地盯着屏幕上的外教老师。

  在米雯娟看来,“北美外教乡村课堂”更重要的价值是提供了一种可能,帮助同学们不但可以和北美外教学习纯正的口语,还能和这些大洋彼岸的大朋友们零距离交流、拓展视野、交流文化,为小朋友打开一扇了解世界的窗。在外教的陪伴下,很多乡村儿童接触到了不同的风俗文化。一位参与公益项目中的乡村校长对记者透露,学校的孩子第一次上外教英语课是万圣节那天,老师做了南瓜灯,打扮得非常奇特。当外教下一次给他们上课时,惊讶地发现所有的小朋友都做了自制的鬼脸面具,这些来自农村的孩子用这种方式,过了人生中第一个万圣节。

  让乡村孩子享受到优质的教育,VIPKID一直在砥砺前行。据悉,VIPKID计划今年将外教课堂项目拓展至1000所乡村学校,给更多乡村地区的孩子带来优质英语教育的学习机会。作为全球共享教育的开拓者,VIPKID致力于给更多孩子提供更优质的国际化教育资源,让北美的好老师与中国的小朋友相连接,为推进全球教育资源的均衡和教育公平的真实落地努力前行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...