城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“互联网+体育”:新玩法有新挑战

2018-04-13 10:13 来源:人民日报海外版 本报记者 刘 峣

  在第二届中国(北京)国际“互联网+”时代博览会上,一名观众(左)在参展商协助下体验一款智能健身单车产品。

  小到检测健康数据的运动手环,大到扫码就进的体育场馆;远到在体育视频网站收看一场欧冠直播,近到在家门口的“共享健身仓”来一次随心而动的锻炼……如今,“互联网+体育”的应用场景已渗透到生活的方方面面,无论是看体育、玩体育还是做体育,都因“互联网+”变得更加丰富。

  在今年全国两会政府工作报告中,体育成为中国推进“互联网+”的重要领域之一。体育与互联网融合的新玩法,既赋予了体育产业新活力,更激发了中国人参与体育、追求健康的热情。

  改变产业格局

  互联网巨头纷纷“抢滩”体育产业,是“互联网+体育”如火如荼的写照。

  日前,阿里体育宣布战略并购互联网健身运动品牌乐动力,被视为其迈向体育新零售战场的第一步。阿里体育创始人兼首席执行官张大钟表示,健身行业用户规模大,相对高频,且健身人群与阿里体育、阿里巴巴定位的年轻人群体高度吻合,越来越多的年轻人正在把健身作为一种生活方式。

  同期,腾讯与MLB(美国职业棒球大联盟)签署为期3年的战略合作协议,这让腾讯成为MLB在中国的独家数字媒体合作伙伴。至此,腾讯已与北美四大体育联盟达成战略合作。腾讯公司副总裁陈菊红说,腾讯将利用全平台的优势,最大程度释放移动互联时代的知识产权价值和用户价值,提高棒球运动在国内的关注度与参与度。

  从体育赛事到体育健身,再到更多延伸领域,“互联网+体育”的大格局已经初步形成。业内人士指出,和发达国家相比,中国体育产业的GDP占比偏低,装备制造业在体育产业中占比偏高,赛事收入中广告仍居主导地位,版权收入比例偏低,“互联网+”的到来,有望逐步扭转这一局面。

  例如在赛事方面,大型体育赛事的版权资源已基本被瓜分殆尽,近年来经过激烈竞争,版权市场趋于理性,结构趋于稳定。经历了一段时间的版权热炒之后,逐渐回归理性的互联网巨头开始在赛事版权的产业价值、内容播放的丰富性以及赛事运营等方面综合发力,构建“互联网+体育”产业的整体生态格局。

  掀起健身热潮

  要说“互联网+体育”的最大赢家,健身应该首屈一指。数据显示,2017年中国健身行业的整体收入超过1500亿,其中健身房占到40%,健身器材占29%。健身之热,不仅让创业者争先恐后,互联网巨头同样虎视眈眈。

  在软件方面,与健身相关的手机应用琳琅满目。从简单的运动记录和教学,到预约教练和场馆,各类应用为健身爱好者提供了丰富的场景服务。

  在浙江杭州黄龙体育中心,该省首个大型体育场馆智慧系统受到市民的追捧。通过手机微信简单操作,几秒钟就能预订场馆,这让传统健身所需要的身份登记、充值健身卡、电话预定场地、现场结算费用等环节,在“互联网+”的助力下化繁为简,有效缓解了传统场馆利用率低、盈利模式单一等问题。

  而在硬件方面,可穿戴设备等技术的应用,让体育变得更有“科技范儿”。

  如今很多人发现,家门口矗立起许多可以健身的“小屋子”,这些名为“共享运动仓”的设备,安装有跑步机等健身设施,只需通过手机注册和支付,就可以随时随地健身锻炼,对于运动时间较零散的人很有吸引力。由于投资门槛不高、可复制性强,很多参与者纷纷涌入市场,一时间,“智能健身仓”“24小时健身房”等设施遍地开花。

  与此同时,有业内人士指出,虽然健身领域创业正热、平台众多,但大多仍停留在单一的运动方面,还没有真正地把运动与健康结合起来。而智能硬件产品同质化严重,除智能手环之外,大多数智能硬件产品的市场认知度和接受度还不够高。

  催生全新机遇

  随着互联网技术的发展,体育在未来也将有更多的新变化。而在此过程中,体育产业也面临着转型的机遇和挑战。

  两届围棋人机大战,让人们看到了人工智能在体育领域的潜力。未来,人工智能及大数据将在赛事数据、商业决策、科研服务等诸多领域展露风采。通过人工智能进行个人健康管理,也有望成为人们生活的“标配”。

  张大钟认为,物联网和人工智能在体育领域的结合,将对体育的未来产生深远的影响——不仅在竞技领域,更多在于普通人对体育运动的参与。

  与此同时,如雨后春笋般涌现的体育创业者,也将在新一轮的“互联网+”热潮中经历“大浪淘沙”的洗礼。

  成都乐动信息技术有限公司(咕咚)副总裁刘渝龙认为,“体育+互联网”创业领域同样面临大量资金汇聚到少量优质项目中的趋势,资本将流向各垂直领域中最优秀的少量项目。因此,体育类手机应用项目在2018年将面临“生死时速”考验,大量尚未建立好盈利模式的项目将遭遇淘汰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...