城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

出行市场风云再起

2018-04-13 10:11 来源:人民日报海外版 本报记者 张一琪

  近日,南京市安德门大街的一处停车场内停放了约240辆出租车。因受到网约车的冲击,大量出租车退租停运。

  最近出行市场很热闹。美团收购了摩拜,正式进入共享单车领域,并在3月21日宣布正式在上海上线网约车。高德也不甘寂寞,3月27日在成都、武汉等地上线高德顺风车,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主。一时间,出行市场风云再起。

  但美团网约车上海上线伊始,并没有走出新路,采用的同样是“烧钱”式的补贴。虽然乘客和司机都享受到了实惠,但是随之而来的是刷单、“马甲车”等一系列扰乱市场的行为。长此以往,出行市场必将再添困扰。

  花式抢市场

  时间的指针拨回到2014年,两大网约车巨头滴滴和快的曾掀起一场补贴大战。对于当时的乘客而言,短途出行几乎零成本。但随着滴滴和快的合并,补贴大战逐渐平息。

  近日美团网约车在上海上线,又重启大力度补贴政策。乘客前3单立减14元,在14元的行程范围内相当于免单,不花一分钱打车回家的情景再现。“优惠幅度真的大,一单最高能够优惠18元,而且车也多,可以花很少的钱搭高档一点的车。”在上海工作的小郭告诉记者。

  滴滴也不甘落后,在上海同样开始了大力度的优惠活动。“明日打车零元起,还赠周末大额立减券”“下班打车回家低至零元,上海全城打车单单立减14元”等广告相继被推送给滴滴用户。

  得到实惠的不仅是乘客,还有网约车司机。为了吸引更多的司机加入美团,美团在司机补贴上也下了很大的功夫。对于前5万名注册的司机,美团给予3个月的免抽成。美团要求司机每天至少完成10个有效订单,10小时在线,考核期限为6天。符合要求的,每日跑单收入不足600元的,由美团补齐;超过600元的,额外奖励200元。

  这样的优惠力度也显现出了效果。美团方面称,美团打车在上海上线不到20个小时,日订单量即突破10万单,当天22时,订单量冲破15万单。24日,美团宣布上海站第3天单日完成订单量突破30万单。

  乱象扰人心

  高额的补贴吸引了许多司机加入美团,但同时也出现了一些扰乱市场的现象,这使得用户体验感变得不那么美好,也带来了管理上的困难。

  比如,从用户体验上来看,尽管优惠幅度大,但部分网约车导航系统并不方便,乘客抱怨声此起彼伏。“有一次在路上不需要下高架桥,但是导航指示偏偏要下,导致多绕了一段路。”小郭说。导航的问题不只存在于美团,滴滴的导航系统也一直饱受诟病。

  “马甲车”的出现则带给市政管理不小的压力。据悉,各地网约车政策中相继公布了本地区网约车的资质和条件。上海市要求网约车车辆须在上海注册,司机必须是上海市户籍。但是有些司机钻政策的空子,在约车平台上注册使用上海牌照,实际上却驾驶外地牌照车辆。这给政府监管以及顾客权益维护都带来了困难。目前美团打车已经在司机客户端首页发布滚动公告,“严惩套牌违规行为”和“严惩人车不符行为”。

  此外,刷单也是一直困扰网约车市场的问题。高额补贴的存在滋生了刷单的市场。所谓刷单,就是司机和刷单者合谋,刷单者在指定的位置下单,车开出一段后结束行程,二人平分补贴或者利润。

  未来新主题

  业内人士认为,随着美团继续向其他城市进军,高补贴的“烧钱大战”应该还会持续一段时间。但是从网约车市场和企业本身的发展出发,提升用户体验才应该是长久之计。

  新的网约车平台上线吸引了大量新车加入,但是数量的激增也带来了问题:车辆符不符合要求,司机符不符合要求?归根结底,是人们对安全的担忧。

  美团打车在上海上线十多天之后,上海市下发了对美团打车的整改通知,要求其在规定的时间内完成整改。首先是禁止平台纵容不合格车辆和司机进入网约车行列;其次就是要停止以补贴为名的不正当竞争行为;同时要把平台中车辆和司机的数据上传到相关部门,接受监管。

  除安全之外,提升服务水平成为网约车行业下一步发展的方向。艾媒咨询发布的《2017-2018中国网约专车行业市场研究报告》预测,未来网约车行业将会不断扩大业务规模,采用多样的服务形式,提供多元化的服务。个性化服务将成为发展新主题,尤其是在网约车市场细分、用户对网约车的服务要求不断多元化的情况下,走定制化路线、提供个性服务将成为必然。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...