编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“实干家”大卫·帕特森

2018-04-13 10:11 来源:人民日报海外版 海外网 崔玉玉

  前不久,美国计算机协会公布了2018图灵奖得主,计算机体系结构大师大卫·帕特森获此殊荣。

  帕特森1947年出生于美国伊利诺斯州。与诸多互联网行业先驱者不同,帕特森并没有什么显赫的家庭背景,也没有令人津津乐道的传奇故事。相反的,帕特森出生于一个平凡的家庭,他是家中第一个大学生,大学期间由于生活拮据不得不边打工边读书。1969年,22岁的帕特森顺利拿到了加州大学洛杉矶分校颁发的数学学士学位。1970年和1976年,帕特森又分别获得计算机硕士和博士学位。实际上,帕特森读研仅仅是出于“经济上比较划算”的想法。可以说,帕特森是个务实的人。

  博士毕业后,帕特森就职于加州大学伯克利分校计算机系,这一干就是接近40年。帕特森希望从头到尾重新设计微处理器、程序语言和操作系统,但手头上却没有任何可用的资源。他将目光集中到微处理器上,他认为,微处理器是计算机的未来。在他的带领下,1981年,帕特森的团队起草了RISC-1(精简指令集计算机技术),它正是今天RISC架构的基础。RISC技术的精华是通过简化计算机指令功能,使指令的平均执行周期减少,从而提高计算机的工作主频,同时大量使用通用寄存器来提高子程序执行的速度。

  1990年,帕特森得到了计算机系主任的职位。他对好友约翰·轩尼诗说:“我的学术生涯就要结束了。写本教材或许是我能做的最后一个学术贡献了。我们一起写吧。”于是,计算机史上的经典教材《计算机体系结构:一种量化方法》诞生了。直到现在这本书依然是编程人员、计算机工程师和处理器设计师必读的一本书。

  2016年,在加州大学伯克利分校奉献了39年时光的帕特森正式退休,并作为工程师加入了谷歌,成为谷歌大脑(Google Brain)团队的一员。谷歌大脑是谷歌公司2011年启动的人工智能产品,致力于深度学习的探索。

  帕特森已经是七旬老人,无论是计算机硬件还是正当风口的人工智能,这位实干派专家都迎难而上,为后来人打下坚实的基础。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...