编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

3家外卖平台无锡混战被约谈

2018-04-12 11:18 来源:北京商报

  正在无锡上演的外卖大战愈演愈烈。4月11日,江苏省无锡市工商局正式约谈美团外卖、饿了么、滴滴外卖,勒令外卖平台停止商户“二选一”等不正当竞争和垄断行为。

  据悉,无锡市工商局副局长苏益玲表示,近期接到举报,有商户被美团和饿了么平台下线。对此,无锡市工商局高度重视,迅速部署,展开调查。经初步调查发现,存在不正当竞争行为和垄断经营行为,不利于市场机制的高效运营。此外,3家外卖服务平台发放的优惠券不能简单理解为普惠消费者的红利。近期,有商家因接单量过大而出现退单等无序竞争行为。接下来无锡市工商局将进行深入执法调查,不正当竞争等行为一旦查实,将依法处理。

  3家被约谈平台负责人均表示,将遵守相关部门的约谈要求,维护无锡当地的外卖市场秩序。

  据了解,滴滴外卖自4月1日上线起,便开始用高额补贴的方式吸引用户。同时,美团外卖以及饿了么也开始反击,要求无锡当地商户签订排他协议。滴滴外卖以及美团外卖也在4月10日就谁是无锡外卖市场份额“第一”开打口水战。

  有业内分析人士表示,滴滴外卖刚进入外卖市场,选择通过高额补贴的方式吸引用户、商户和配送员是建立起其市场地位的重要手段,但这样高额补贴的方式并不能长久,也不利于滴滴外卖进一步拓展到其他城市。外卖市场经过长时间的发展开始逐渐趋向理性。滴滴外卖的入局,一定会搅动当前市场格局,但外卖平台也应共同维护已开始向理性发展的趋势,如果再度掀起烧钱大战,对市场以及对平台本身并不是件好事。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...