城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

雪莉·桑德伯格:硅谷女杰

2018-04-11 11:00 来源:人民日报海外版 海外网 崔玉玉

  无论是家庭背景、求学经历,还是职业历程,雪莉·桑德伯格都很符合人们对美国精英女性的认知:出身中产、家境良好,求学哈佛、成绩优异,能力过硬、擅长交际……

  桑德伯格最为人所知的身份是脸书的首席运营官,也是脸书第一位女性高管。从美国华盛顿特区的小女孩一步步成长为脸书的“二把手”,她的每段人生经历仿佛都闪着光。

  桑德伯格1969年出生于美国华盛顿,父亲是一名眼科医生,母亲则是大学的法语教师。桑德伯格两岁时,全家搬到了佛罗里达州的北迈阿密海滩,她在那里度过了少女时代。中学时期的桑德伯格成绩优异,牢牢占据着第一名的位置。当她从北迈阿密海滩高中毕业时,她的绩点是4.646(5分为满分)。桑德伯格还入选了美国国家高中荣誉生会。

  1987年,桑德伯格进入哈佛大学修读经济学,以最优等成绩毕业,还拿到了经济系毕业生最高奖——约翰·威廉姆斯奖,这个奖项只授予综合评价第一的毕业生。

  进入职场的桑德伯格一路顺风顺水。她的导师、著名经济学家萨默斯一直对她青睐有加。1999年,萨默斯升任美国财政部部长,年仅30岁的桑德伯格也跟着升职,成为了财政部办公厅主任。2000年,桑德伯格开始闯荡硅谷,并于第二年加入谷歌,担任全球在线销售和运营部门的副总裁,负责谷歌的广告及出版产品的网上销售。那时的谷歌创办仅3年,并不起眼。也就在这时候,桑德伯格的商业天赋开始显现。桑德伯格的谷歌生涯无疑是辉煌的,在她的领导下,谷歌的广告及销售部门从4人小团队扩张为4000人的超级“帝国”。

  2008年,在脸书首席执行官扎克伯格的邀请下,桑德伯格加入尚在亏损阶段的脸书担任首席运营官,负责管理销售、营销、业务拓展、人力资源、公共政策等业务。她的目标很明确——扭亏为盈。2010年,脸书终于开始盈利,网站员工人数从130人增加到2500人,“吸金”能力显著增强。

  谷歌副总裁玛丽莎·梅尔曾用“强势而无畏”来形容她,美国媒体说她是“硅谷最有影响力女人”。雪莉·桑德伯格,她的每一步,都走得昂扬而坚定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...