编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以色列:人工智能为智慧城市添彩

2018-04-11 10:10 来源:科技日报 本报驻以色列记者 毛 黎

  雅龙和能与innoVi系统兼容的多种监视器本报记者 毛黎摄

人工智能专题②

  随着社会的不断发展,人口越来越多,城市负荷不断增加。为让城市能够更高效地运转,让居民享受安全、便捷和舒适的生活,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为不可逆转的趋势。科技日报记者日前参观了为城市安全提供智能解决方案的以色列Agent Vi公司。

  智慧城市的基石是居民安全

  智慧城市有多种定义,其核心是运用信息和通信技术手段来感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对人们各种需求作出智能响应。从广义上讲,就是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市居民提供更好的生活条件,促进城市的和谐、可持续发展。

  智慧城市的“智慧”二字体现在城市交通、供电、物流、医疗、食物、环保、供水、气象、市政等涉及人们生活的各个方面。然而,有专家认为,无论未来智慧城市有多大的进步,它的基石毫无疑问仍然是居民的安全,只有让居民拥有足够安全感的城市,才是宜居之所。人工智能作为正在迅猛发展的工具,将为智慧城市的安全提供有效的保障。

  innoVi系统可提高监控效率

  以色列Agent Vi公司中国业务发展总监雅龙先生表示,为保障城市安全,他们公司用超过15年的努力,成功地推出了基于云服务的独特视频分析软件及服务(SaaS)产品innoVi,其能为用户提供实时事件检测、警报生成以及视频验证服务,并在发生安全事件时有效采取措施,协助执法机构处理紧急事件。

  采用深度学习技术结合独特的对象分类法,innoVi可主动、连续地学习并掌握对监视器中出现的目标分类技能,快速准确地区分人、轿车、摩托车、自行车、卡车以及静物。为解决城市面临的挑战,innoVi可完成4方面的任务,分别是公共安全与执法、公共运输、城市管理以及交通监控与管理。在公共安全与执法方面,innoVi能够帮助识别如下现象并及时报警:恐怖活动、犯罪活动、暴力行为、破坏活动;盗窃及其他可疑行为;不正常的拥挤和聚集行动;以及公共场所遗留的可疑物品。

  由于innoVi安装和配置方便,并能兼容市场上绝大多数监视器,同时具有高度精确的实时事件检测功能,能够极大减少误报率,因此十分适合于拥有数千个分布式远程视频检测站点的大规模监视系统。如果城市的中央监控站以及指挥与控制中心部署了innoVi系统,那么在无需增加安保人员的情况下,能够增加更多的监控站点,提高远程监控站点的安全水平,从而在整体上改善监控站和中心的运营效率。

  强大自学能力警示不可预见隐患

  雅龙介绍说,公司于3月中下旬对外宣布,研究人员将人工智能的研究和基于深度学习的算法与公司在尖端视频分析解决方案方面的丰富经验相结合,成功地在innoVi系统中融入了全新的、具有强大自学能力的异常检测功能,在发现非典型事件时,能够即刻发出警告。

  异常检测功能的突出特点是,快速了解场景中目标的常规移动,并提醒非常规事件。innoVi通过检测和跟踪监视器中的所有对象,将非结构化视频信号转换为结构化元数据,然后进一步分析元数据,以发现典型对象的类型、运动模式和模型。

  异常检测不间断地实时分析场景,并将其与已学过的模型进行比较,以识别并提醒用户发现可能未被发现的非常规事件。这是通过innoVi的自主和持续学习而实现的,无需用户进行任何预定义,无需手动配置和测试。

  融入具有自主学习的异常检测功能后,innoVi系统不仅成为监视预发和设定事件场景的理想解决方案,而且还是监视那些值得注意的、难预测的非法行为连续动作场景的最佳途径。由于innoVi在可扩展的云计算基础架构上运行,同时适用于任何类型的监控摄像机,因此它提供的满足任何类型监控系统的理想方案特别适合部署于大型智慧城市项目中。

  公司首席技术官兹维卡说:“利用人工智能和深度学习的最新进展,我们提供的方案能够解决用户的燃眉之急,即提高他们快速响应不可预见的安全隐患和安全事件的能力,改善城市和设施的整体管理能力。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...