编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

刘庆峰谈投资商汤科技:看重源头技术和数据学习能力

2018-04-10 17:00 来源:中国网

  4月8日,博鳌亚洲论坛在海南隆重开幕。作为人工智能行业的领军企业,科大讯飞董事长刘庆峰出席论坛,同时“受邀出席”的还包括讯飞旗下2.0版本的新品翻译机,承担本次博鳌论坛大量的跨语言即时翻译工作。

  作为本次博鳌大会的亮点之一,讯飞翻译机新品完全覆盖了大会现场、嘉宾入住酒店、外宾通道等。刘庆峰在接受央视专访中表示,新品翻译机同时支持4G和WIFI网络,离线状态下汉英翻译在全球首次达到大学六级的口语水平,能够翻译多种语言。据科大讯飞年报,其翻译机年出货量已达20万台。

  此外,刘庆峰还就科大讯飞“平台+赛道”战略和人工智能领域的投资发表观点。

  谈讯飞翻译机和听见系统

  在博鳌21世纪海上丝绸之路分论坛,记者注意到,会议后台不仅能够把嘉宾的发言转换成文字字幕,同时还能翻译成了英文。国内最高水平的语音识别和字幕转写能力可见一斑。据刘庆峰介绍,这项系统是科大讯飞自主开发的听见会议系统,2015年全球首次推出,从2017年中正式亮相数博会开始,先后在数个国际型会议上发挥作用,其中就包括2018年的全国两会。

  《连线》杂志创世主编 凯文·凯利

  刘庆峰表示,与遍布博鳌论坛现场、几乎让人无法忽视的讯飞2.0翻译机一样,听见系统融合了科大讯飞的语音转写识别、自然语言处理以及声纹识别等多种国际领先的技术,中文语音转写准确率已经达到95%以上。

  “我们的翻译机是经过大会反复比较筛选才入围的”刘庆峰坦言,相比于市面上同类产品,讯飞2.0翻译机拥有很多突破性优势。多种联网方式打通了多应用场景无法切换的网络壁垒。此外,产品还能够提供很多本地化的服务,俨然携带了一个小翻译官。

  谈平台+赛道发展战略

  谈及目前火热的人工智能环境,刘庆峰表示,行业的状态其实也跟人工智能本身特点有关。将来人工智能的应用几乎可以深入到社会生活的每一个方面,也就不可能有一家公司能够包揽所有应用。因为每个领域都需要充分的数据进行训练,需要领域内专家一起打磨,“这也是科大讯飞坚持源头技术引领和发展平台的核心考虑”。

  平台之外,目前讯飞着力发展的赛道是教育、医疗和政法。刘庆峰认为,人工智能技术在这些行业或领域具有非常广阔的产业化前景,只有做深做透才能赢得未来;其次在发展哪些赛道的问题上,会优先考虑具有成熟的采购市场和企业应用市场的赛道。

  谈AI投资和商汤科技

  日前,国内人工智能领域独角兽商汤科技宣布完成新一轮融资,阿里巴巴领投。但较少为大众所知的是,科大讯飞早在商汤创业早期就已经有过投资。此外,科大讯飞的投资名单上,还包括寒武纪、优必选等。谈及在人工智能领域的投资观念,刘庆峰表示,所投企业必须是真正的立足于人工智能,解决刚需的同时能够获得数据,实现自我学习和迭代成长;此外讯飞也很看重具有源头技术创新的创业企业。

  刘庆峰透露,目前科大讯飞语音技术开放平台中已有60万左右的开发团队,除了免费的底层技术开放以外,科大讯飞也设置了人工智能基金,选择性地对团队和项目进行投资扶持。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...