编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

将目光投向科学的源头

2018-04-09 10:11 来源:人民日报 斐 渔

  当前我国科学发展,尤其是原创性研究还不尽如人意,与投入不足和不完善的科研评价体系等有关,但根本在于科学精神还没有完全到位

  40年前,全国科学大会开启了科学的春天。近些天来,科学界为此举办了各种纪念活动,追忆历史、继往开来、建言献策。

  40年来,我国科技事业取得了令人瞩目的成就,近年来更是实现了大步跨越。成就让人欣喜,但一些声音同样值得关注:我国科技成果数量多但总体质量仍然不高;基础研究有突破,可缺少引领性研究,较少提出原创性科学问题;鼓励怀疑、提倡创新的文化还没有完全形成。实际上,这些中肯的意见并不新鲜,而它们之所以一再被提出,一定程度上说明,这恐怕正是我国科技发展的软肋。

  如何正视和弥补这些不足,我们不妨向科学产生的源头寻找答案。

  现代意义上的科学是古希腊理性思维和近代数理实验相结合的产物。作为一种创造性的人类活动,通常认为科学的核心在于思维方式、理念方法,即科学精神。科学精神源于古希腊,其特点是:超越实用性和功利性,对知识本身感兴趣,着迷知识的确定性问题。亚里士多德对经验、技艺和科学做了区分,他认为,经验是关于个别事物的知识,技艺是关于普遍事物的知识。技艺高于经验,但还不是最高的“知”,科学才是最高的“知”。因为它不是以消磨时间、获得利益为目的——追求科学就是求知本身,而不为其他目的。

  科学精神高出具体学科实践,在于它把探求真理当作一种自觉,它鼓励独立思考、怀疑批判,其内核是追求自由的人文精神。文艺复兴以来,正是重新发现并继续发扬这一为科学而科学、为知识而知识的传统,探索未知、解释自然,才发展了物理、生物、化学等近代自然科学,引领数百年科学风潮。

  中国传统文化偏重实用性,往往欠缺超脱现实的求知精神,以及从经验中寻找规律的逻辑思维。中国古代的科技,不少是经验科学而非实验科学,有博物学的意义而缺少现代数理实验上的意义。这一取向,使得我们长期以来不自觉地在对待科学时敬畏不足,实用、功利有余。科学当然有实用价值,但不应当过于强调它的功利性。纵观科学历程,影响深远的发现常常源于科学家对未知世界的好奇。技术进步等实用价值是科学活动的结果,是在追求科学的过程中自然产生的。

  近代以来,不少仁人志士提出学习西方的科学,但由于对科学精神缺乏足够深入的理解和反思,学习科学时往往侧重具体器物和知识的学习,掌握了方法却没明白目标;或者盲目科学崇拜,认为科学无所不能,以技术理性遮掩了科学精神的人文取向。当前我国科学发展,尤其是原创性研究还不尽如人意,当然与投入不足和不完善的科研评价体系等有关,但根本还在于科学精神还没有完全到位。

  当前,我国要想实现从“跟跑”向“并跑”“领跑”的跨越,赢得世界尊重,就需要在重大的基础和原创研究上有所突破,为全人类的知识做贡献。近年来,国家强调要加强基础研究,支持科学家自由探索,努力在前沿基础上出一批有国际影响力的成果,其用意正在于此。

  随着我国科研投入不断增长,科研环境不断改善,和以往相比,我们应当更有条件来探索世界、追求科学。我们要弘扬敢于挑战权威、追求真理的科学精神,多问些对错,少计较利害,不要把科学活动过于功利化、庸俗化。同时,还要避免唯科学至上,认识到支撑科学精神的背后是人文精神,让科学保持自由探索的活力。这或许是我们对“科学的春天”更好的纪念。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...