编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

孟思源:自研3D打印机 “打印”炫彩青春

2018-04-09 09:55 来源:科技日报 通讯员 金 声 本报记者 李丽云

  哈尔滨工程大学机电学院本科生孟思源,完整经历了大学生创业的3个难关:创新、创业、发展。

  刚上大一,肯钻研能吃苦的孟思源就因多功能测距仪、室内运载机器人等一系列创新项目的研发而在学校脱颖而出。

  在做创新的过程中,偶然间他发现了3D打印这个让他眼前一亮的项目。然而国际高端3D打印设备价格昂贵,而普通打印机精度又满足不了要求。当身边朋友打算放弃时,孟思源和赵春恩、黄湘庭几个同学决定“平地起高楼”自己做一台。他们熬夜分析技术原理,自掏腰包购买型材、配件、元器件,编写程序。孟思源说:“就算是钻牛角尖我也要钻出个洞来。”

  整整一年时间里,孟思源一下课就钻进地下实验室,不知不觉就干一宿,累了打地铺睡一会,饿了吃泡面,无数个顶着压力又不见进展的日夜煎熬折磨着他和同伴,每当坚持不住,他们就相互鼓励:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。室友们都戏称他们是“地穴生物”。

  当他们的第一台3D打印机问世时,周围同学甚至校外店商纷纷上门打印零件,于是孟思源萌发了成立研发、销售3D打印设备公司的想法。在哈尔滨工程大学的支持下,注册资金30万元的哈尔滨万创科技发展有限公司成立了。

  但从创新到创业的转型太痛苦了。技术不为人知,孟思源就推开一个个实验室的门免费讲解,到中小学免费推广,一天跑了7个地方,晚上躺在床上连腿都抬不起来,一句话也不想说。最终他编出了一套《3D打印与科技创新》系列课程,目前已被国内多家中小学校认定为创新课程。

  如今,孟思源的公司已经申请了7项专利,更新了5代产品,形成了3个系列,累计销售近400台设备,设备销到7个省20余个城市的近百家中小学校,打印体积从230×230×350毫米的桌面级设备到600×600×1200毫米的专业级设备,公司与一些高校还建立了长期合作关系。他的项目登上了央视和黑龙江省电视台,他获得了“创青春”全国大学生创新创业大赛银奖、黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、工信部创业奖学金一等奖等十余个奖项,并被保送哈尔滨工程大学读研。

  2017年末,孟思源创立第二家公司——哈尔滨妙观科技发展有限公司,注册资本100万元。短短几个月就与中国市政华北设计研究总院哈尔滨分院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院等多家设计研究院达成战略合作关系。“创新能钻地穴,创业就能登上青天”,他终于闯出了自己的炫彩青春。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...