编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

eSIM时代,运营商的末日还是新生

2018-04-04 08:24 来源:科技日报

  视觉中国

  自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series 3的eSIM和LTE功能,并选择在上海、天津等6座城市率先启动“eSIM一号双终端”业务后,坊间便传出“运营商的末日要来了”的声音。

  eSIM,即嵌入式SIM(embedded SIM)的缩写。顾名思义,与传统可插拔的SIM卡不同,eSIM是将SIM卡直接嵌入到设备中,最终让SIM卡槽消失,让设备拥有更轻薄的机身,并可实现与终端直接交互。它通过APP或者云端,在全球范围内将终端智能设备连接到所选择的当地网络,让设备始终处于最佳网速的状态。

  人们之所以有了这样的想法,是因为eSIM通过空中写卡的方式实现远程配置,理论上能够自由切换运营商网络。同时,eSIM将不仅限于手机,一切可携带、便携式电子设备均可通过它实现上网、语音通话等功能,物联网因此又增加了新备注。

  但这不意味着在选择运营商上可以任性,你需要获得运营商同意,更要国家监管层面的放行。

  面向更大的物联网市场

  将传统SIM卡直接嵌入到终端设备芯片上,让用户无需插入物理SIM卡,这是eSIM提供的看得见的便利。而eSIM的真正价值则体现在,它为物联网这个广阔的市场预设了连接条件,使移动通信的范围从手机向更多设备扩展。

  eSIM的概念并不是最近才有的,技术难度也远未到高不可攀。在eSIM的推广上,苹果与三星一改在专利战中的针锋相对,二者始终统一战线推动该项技术的落地。

  但如果把eSIM仅仅看作是几个手机厂商的“兴风作浪”,这样的看法未免有些片面了。

  当频繁更换的SIM卡无法适应未来的物联网环境时,eSIM卡的优势尤其是它的“一号多终端”的特性,将使具备eSIM技术优势的企业在物联网市场上大有作为。

  虽然物联网的大规模实现还尚需时日,但未来无论是汽车、家电、智能设备,还是公共设施的互联都将高度依赖网络却是不争的事实。为此,国内的运营商已经在利用eSIM卡积极部署自己的物联网平台。

  通信行业著名科技自媒体人王云辉说:“从人与家庭的连接到万物连接,eSIM卡将为运营商带来新的增长点,但他们的商业模式也将面临一次前所未有的颠覆。”

  王云辉强调,在以物体作为通信连接点的物联网江湖中,运营商面对的不再是单个消费者,而是整个垂直领域,还要面对业务模式、技术特征等方面的调整,这就要求电信运营商不仅需要在功能方面创新,更要在运营方面作减法,通过降低成本等方式获得更多客户、更高收益。

  运营商间的竞争或将加剧

  SIM卡与手机联手走进了空前繁荣的智能手机时代,并使电信运营商虽然只有向用户销售SIM卡一种主商业模式,却创造了二十多年的辉煌。虽然eSIM卡的出现不会直接颠覆运营商现有的商业模式,但可能会加剧运营商之间的竞争。

  此前,中国联通率先与苹果公司开展eSIM终端产品合作,建成了全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,研发出中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造,推出了基于eSIM的消费物联网解决方案,也促成了这一次eSIM业务的登场。

  这样的铺陈并不代表eSIM顺利落地。事实上,全球电信运营商在eSIM开展初期普遍选择了“不合作”的态度,因为SIM卡就像电信运营商驻守“领地”的一道“壁垒”。

  如通信行业专家马继华所说:“以SIM为基础,运营商完成了整个通信鉴权和客户管理,也掌控了整个产业链的核心。如今,几乎所有的业务都绑定在号码之上。”

  好在,失去控制权对电信运营商来说只是一种“远虑”,毕竟所有的eSIM技术、标准以及号码管理,至今都是以运营商的技术路线马首是瞻,终端企业更必须与电信运营商一家一家谈合作协议,用户转网更换运营商还有号码和规则等门槛。

  只是,运营商的竞争模式必须进行相应调整,才能让得到的远远超过失去的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...