城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

eSIM时代,运营商的末日还是新生

2018-04-04 08:24 来源:科技日报

  视觉中国

  自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series 3的eSIM和LTE功能,并选择在上海、天津等6座城市率先启动“eSIM一号双终端”业务后,坊间便传出“运营商的末日要来了”的声音。

  eSIM,即嵌入式SIM(embedded SIM)的缩写。顾名思义,与传统可插拔的SIM卡不同,eSIM是将SIM卡直接嵌入到设备中,最终让SIM卡槽消失,让设备拥有更轻薄的机身,并可实现与终端直接交互。它通过APP或者云端,在全球范围内将终端智能设备连接到所选择的当地网络,让设备始终处于最佳网速的状态。

  人们之所以有了这样的想法,是因为eSIM通过空中写卡的方式实现远程配置,理论上能够自由切换运营商网络。同时,eSIM将不仅限于手机,一切可携带、便携式电子设备均可通过它实现上网、语音通话等功能,物联网因此又增加了新备注。

  但这不意味着在选择运营商上可以任性,你需要获得运营商同意,更要国家监管层面的放行。

  面向更大的物联网市场

  将传统SIM卡直接嵌入到终端设备芯片上,让用户无需插入物理SIM卡,这是eSIM提供的看得见的便利。而eSIM的真正价值则体现在,它为物联网这个广阔的市场预设了连接条件,使移动通信的范围从手机向更多设备扩展。

  eSIM的概念并不是最近才有的,技术难度也远未到高不可攀。在eSIM的推广上,苹果与三星一改在专利战中的针锋相对,二者始终统一战线推动该项技术的落地。

  但如果把eSIM仅仅看作是几个手机厂商的“兴风作浪”,这样的看法未免有些片面了。

  当频繁更换的SIM卡无法适应未来的物联网环境时,eSIM卡的优势尤其是它的“一号多终端”的特性,将使具备eSIM技术优势的企业在物联网市场上大有作为。

  虽然物联网的大规模实现还尚需时日,但未来无论是汽车、家电、智能设备,还是公共设施的互联都将高度依赖网络却是不争的事实。为此,国内的运营商已经在利用eSIM卡积极部署自己的物联网平台。

  通信行业著名科技自媒体人王云辉说:“从人与家庭的连接到万物连接,eSIM卡将为运营商带来新的增长点,但他们的商业模式也将面临一次前所未有的颠覆。”

  王云辉强调,在以物体作为通信连接点的物联网江湖中,运营商面对的不再是单个消费者,而是整个垂直领域,还要面对业务模式、技术特征等方面的调整,这就要求电信运营商不仅需要在功能方面创新,更要在运营方面作减法,通过降低成本等方式获得更多客户、更高收益。

  运营商间的竞争或将加剧

  SIM卡与手机联手走进了空前繁荣的智能手机时代,并使电信运营商虽然只有向用户销售SIM卡一种主商业模式,却创造了二十多年的辉煌。虽然eSIM卡的出现不会直接颠覆运营商现有的商业模式,但可能会加剧运营商之间的竞争。

  此前,中国联通率先与苹果公司开展eSIM终端产品合作,建成了全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,研发出中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造,推出了基于eSIM的消费物联网解决方案,也促成了这一次eSIM业务的登场。

  这样的铺陈并不代表eSIM顺利落地。事实上,全球电信运营商在eSIM开展初期普遍选择了“不合作”的态度,因为SIM卡就像电信运营商驻守“领地”的一道“壁垒”。

  如通信行业专家马继华所说:“以SIM为基础,运营商完成了整个通信鉴权和客户管理,也掌控了整个产业链的核心。如今,几乎所有的业务都绑定在号码之上。”

  好在,失去控制权对电信运营商来说只是一种“远虑”,毕竟所有的eSIM技术、标准以及号码管理,至今都是以运营商的技术路线马首是瞻,终端企业更必须与电信运营商一家一家谈合作协议,用户转网更换运营商还有号码和规则等门槛。

  只是,运营商的竞争模式必须进行相应调整,才能让得到的远远超过失去的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...