城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AI帮忙 为专利拍卖当高参

2018-04-02 10:31 来源:科技日报

  好机友

  选A还是选B,抑或是C、D、E……浏览购物网站,患上选择困难症,似乎已不是天秤座的专利,而成为网购一族的日常。此时,如果有一个“AI高参”为你献上锦囊妙计,“剁手”是不是也不会那么痛苦了。

  在近日举行的中科院千件专利拍卖(江苏专场)中,人工智能和大数据辅助竞价,成为此次专利成果竞价拍卖江苏专场一大亮点,这在全国尚属首次。

  “网站爬虫系统要求自动采集互联网站(主要是新闻门户)、微信公众号、新闻APP等信息来源发布的文本格式的行业相关数据,对所有爬虫均应支持用户自主启停。系统要求能对网页主题相关性进行判断,并提供Web页面库、URL解析器、URL筛选器等相关工具。”

  近日,欲购买网站爬虫系统相关专利的南京某互联网公司,进入江苏省技术产权交易市场网站,利用专利交易人工智能系统“JINCO金狗”,输入关于“网站爬虫”的技术需求,很快就跳出5项中国科学院即将拍卖的专利。系统根据匹配度显示不同数值,数值越大匹配度越高。

  今年初,中科院宣布将在山东、江苏、浙江、上海、福州、深圳“三省三市”举办专利成果竞价拍卖会。中科院院属57家机构提供的932件专利将成为各大企业瞩目的标的。然而,面对近千件高深的专利,如何从中寻找符合匹配度最高的专利,成为各企业研发主管头疼的事。

  为此,江苏省技术产权交易市场联合Incopat科技创新情报平台,利用专利价值度分析,从专利的技术稳定性、技术先进性、保护范围等方面,分析对比932件专利,并给出专利价值度评分。

  “在对接的过程中,我们基于现有技术需求库里面的需求,进行了人工和机器相结合的撮合性筛选,也就是通过关键词来匹配这次的专利。”江苏省技术产权交易市场执行总经理贾燕琛说。

  记者了解到,江苏专场选择的产业分布在新材料、新一代信息技术、智能制造、先进生物、现代农业产业。其中,有三个维度的数据成为锁定的标准:价格、需求出现频率(热度)、专利价值评分。所谓需求出现频率(热度),即在江苏大院大所以及省平台的需求数据上,针对其关键词、专利布局等相关因素,通过大数据智能匹配,将中科院提供的932件专利与2000多条需求数据按照每个需求进行匹配,按照匹配度由高至低筛选出每个需求对应的20个相关专利,再根据专利出现的频率进行排序,也即专利需求的热度。

  同时,江苏省技术产权交易市场还与合享汇智信息科技集团有限公司联合推出了专利交易人工智能系统“JINCO金狗”,针对此次932件拍卖专利建立全局唯一的“DNA指纹”,利用机器算法优选,有针对性地为企业提供产业结合度最优、应用前景最广的专利成果。

  贾燕琛介绍,“JINCO金狗”运用深度学习技术,从待拍卖的932件专利技术中抽取1亿个高维特征,将这些特征进行组合,为每件专利技术建立全局唯一的“DNA指纹”,同时通过大数据对江苏省内企业建立技术需求“DNA指纹”,将相似指纹进行智能匹配推荐。帮助企业找到吻合自己需求的专利技术同时,智能匹配系统还支持反向检索,由主办方根据大数据和算法模型提供相关专利匹配的应用领域,以供未向系统提交需求的企业参考。

  据悉,在前期的对接中,已有100余件来自生物、新材料、智能制造等领域的专利被江苏专场初步锁定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...