编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自动驾驶汽车:急不得,挡不住!

2018-03-30 09:55 来源:科技日报

  今日视点

  3月28日,重庆尚高酒店。室外,正淅淅沥沥下着小雨,二楼会议室内,却是另一番天地:第二届中英智能移动论坛上,中英两国智能、汽车、导航、无人驾驶方面的顶级专家,轮番登台演讲,尽管给每个人的时间很有限,然而释放出的海量信息表明,自动驾驶汽车正向我们走来。

  Uber事故引发的讨论

  几天前,美国Uber无人驾驶汽车致死事故给其方兴未艾的势头当头一棒。自动驾驶汽车目前发展情况如何,离实际应用到底有多远?

  中英地理空间信息联合研究中心主任孟晓林教授表示,在美国亚利桑那州发生的Uber自动驾驶车辆车祸事件,当地警察局初步调查结果表明,Uber自动驾驶汽车并非过错方,事因行人不守交通规则以及光线太暗所致。

  “不能因出了车祸就否认自动驾驶技术,汽车技术的发展一直伴随着车祸的发生,我们要做的是从技术上如何确保安全。”北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞教授介绍,目前业界基本采用SAE分级的方式,将自动驾驶从无自动驾驶到完全自动驾驶分成六个等级,从L0到L5,自动驾驶程度逐级升高,无人驾驶是最终目标。目前,大多数厂商正在做的是L2级,相当于高级辅助驾驶,此次出事的Uber进行的是L4级测试。

  “长安汽车今年将完成L2级的量产。”长安汽车智能化研究院副院长黎予生博士表示,现在市场上对于自动驾驶L4、L5级有两条路,逐步升级和一步到位,长安汽车走的是技术逐步升级之路。

  景贵飞表示,实际上自动驾驶最重要的就是保证自动驾驶技术的精准和可靠,通过技术的进步,Uber这样的事件是可以避免的。

  技术如何确保安全

  “自动驾驶技术的应用,汽车价格是一个很重要的制约因素。”深圳镭神智能系统有限公司董事长兼CEO胡小波表示,无人驾驶汽车的车身传感器中,最重要的是激光雷达,基于激光雷达的多传感器融合以及高精度地图加云计算,是目前业内认定为最靠谱的汽车辅助驾驶方案。他认为,特斯拉经常出事的最重要原因就是没有使用激光雷达。

  胡小波说,激光雷达擅长障碍探测与追踪;摄像头善于对环境颜色信息进行区分;毫米波雷达可以快速获取速度信息,并且在雾天衰减率低,穿透性好;遇到传感器束手无策的天气,就需要借助高精度地图。不过,激光雷达目前应用不多,原因就在于价钱太贵,因此他的团队的攻关目标是如何降低激光雷达成本,以促进其实用化。

  从事感知、处理研究的同济大学刘春教授认为,激光雷达、毫米波雷达、摄像头等传感器都有各自的缺点,即便是相互配合使用,也难免不出错。因为目前传感器之间采用的是松耦合方式,厂家将各种传感器买来组合在一起使用,相互之间存在盲区。而未来的发展趋势是紧耦合的,各个传感器融合为整体,用一个芯片处理各个传感器的数据,通过人工智能避免不同传感器之间的盲区,安全度更高。这样的趋势反过来会促进传感器技术的发展。

  黎予生则表示,对于汽车企业来说,自动驾驶第一个目标就是安全,应考虑双系统方式:一套系统在操作,另一套系统在监控。当然这样会提高车辆的成本,但保证安全更重要。

  中英合作助力自动驾驶技术发展

  出席论坛的英国驻重庆总领事艾佩诗女士表示,英国作为一个老牌汽车制造国家,政府多方支持自动驾驶技术研发,不仅成立了互联的自动驾驶技术中心,制定相关创新政策,跨部门协调和多方参与,而且指定4个试验中心开展自动驾驶技术项目,今年初还宣布投资1亿元英镑用于38项相关先进技术研发。而“中国制造2025战略”强调优先发展自动驾驶技术,并在上海、重庆等地投资建设相关路测设施,这就使得中英自然成为紧密合作的伙伴。

  长安汽车副总裁李伟表示,长安汽车在智能化领域布局深远,早在2010年,长安汽车就开始了智能网联汽车研究,同时保持开放共赢的合作精神,2017年与英国诺丁汉大学签署战略合作协议,共同申请欧洲空间局智能汽车研究项目。这一切都是为了让汽车更加智能、安全、环保,并推动无人驾驶早日实现。

  “英国在自动驾驶方面的研究处于世界前沿。”孟晓林介绍,英国自动驾驶研究走的是系统化路径,由政府牵头,自上而下,同时邀请公众参与制定规划,征求各界意见,制定自动驾驶汽车白皮书,并针对自动驾驶不同发展阶段来进行研究。

  孟晓林表示,在此次论坛上,英方就带来了处于世界前沿的导航定位技术,而且还具有手机支持的低成本优势。目前,他们正在研究自动驾驶车网络安全问题,以防止被黑客攻击滥用。

  本届中英智能移动论坛还将讨论成立中英智能移动研究院,希望通过研究院的建设,围绕自动驾驶技术进行产学研合作,推动自动驾驶汽车技术落地。

  正如所有的技术革命一样,自动驾驶汽车的蓬勃发展,急不得,也挡不住!它必将通过科学家、企业家全身心的投入,以及国家、社会的全力支持和国际合作,最终造福人类。(科技日报重庆3月29日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...