城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2018年在线教育行业面临六大变化

2018-03-26 17:36 来源:中商情报网

  根据国家教育部数据显示,2017年中国教育市场总规模超过9万亿元。2017年,二胎政策开放的第3年,也是机构大爆发的一年。早教、少儿、K12、出国留学等模块,都涌现了一批批新的机构。

  受益于中国网民规模的稳步增长以及国内在线教育技术的不断成熟,在线教育等一类的民办类教育规模也日益扩大。那么如何在竞争愈来愈激烈的民办教育中胜出,就必需了解2018年民办教育行业将如何发展,有何趋势?

  根据国家教育部数据显示,2017年中国教育市场总规模超过9万亿元。2017年,二胎政策开放的第3年,也是机构大爆发的一年。早教、少儿、K12、出国留学等模块,都涌现了一批批新的机构。

  根据中商产业研究发布的《2018-2023年中国在线教育市场前景及投资机会研究报告》显示:2012-2016年间,中国在线教育市场规模快速发展,从2012年697.8亿元增长至2016年的1853.4亿元,年均复合增长率达到27.66%,增长十分迅速。

  数据显示,2016年在线教育市场规模达到1853.4亿元,与上年同期相比增长27.7%。预计未来五年中国在线教育市场将继续保持高速增长,2017年中国在线教育市场规模预计达到2402亿元,2018年将有望突破3000亿元。

  受益于中国网民规模的稳步增长以及国内在线教育技术的不断成熟,在线教育不仅吸引了大量用户在线学习,也让越来越多的教育机构加入在线教育行业大军。

  数据显示:2012-2016年间,中国在线教育用户规模快速发展,从2012年5957万人增长至2016年的1.12亿人,年均复合增长率达到17.18%。2016年在线教育用户规模为1.12亿人,同比增长19.8%。预计2017年中国在线教育用户规模将达到1.35亿人,到2018年用户规模将超1.6亿人。

  对于在线教育的不断兴起,像在线教育等一类的民办类教育规模也日益扩大,那么如何在竞争愈来愈激烈的民办教育中胜出,就必需了解2018年民办教育行业将如何发展,有何趋势?

  2018年民办教育行业发展趋势预测:

  1.“教育+互联网”持续喷发

  根据中商产业研究院数据预测显示:预计2018年在线教育产业规模将突破3000亿关口。前几年,互联网公司纷纷进军教育培训行业,科技这个看似和教育不搭边的领域,开始改变教育的走向,顺便完美诠释了啥叫跨界。

  如今,这股热潮不降反增,除双巨头新东方、好未来主动转型外,各种在线教育新锐公司也是层出不穷,受到资本的热烈追捧,在线教育用户边界不断扩大。

  同时,各种线下教育培训机构为抢夺生源也拼尽了全力,在单纯的做地推、发传单之外,开始使用互联网工具进行推广宣传,借助互联网的优势提高学校教学质量和服务水平,“教育+互联网”在未来仍会继续喷发。

  “教育+互联网”是未来教育发展的趋势,不可避免。互联网科技的进步,在深层次改变教育产业升级换代,带来教育行业商业模式,教研模式,市场运营模式的改变。

  2.教育初心的回归

  在线教育对线下教育的冲击是必然的,但无论哪种形式的教育,重点依旧在“教育”二字,品牌、师资、产品,仍旧是决定学校生死存亡的重要因素,对消费群体的服务和教育效果势必成为选择关键因素。

  在线教育的发展和壮大,对传统教育机构带来巨大冲击,而如何在冲击之下维持自身优势,大力重视教研效果和教学效果,逼迫着教育机构回归到教育的初心上。在刚需的市场上和无压力下,教育机构发展与钱离得很近,也因此离有效教学效果更远。

  互联网带来新渠道和营销模式,同时诞生了新的商业模式。利用互联网思维和教育思维的结合,得到颠覆性的变化。如徐州雄展教育,用伯索云学堂配合线下教学来做教学服务,从学生的需求切入,在教学服务上深耕细作,通过短短的几个月时间成长为一家千万机构。

  3.强化口碑和产品重要性

  大部分的教育机构,都是通过优质教学体验、教学服务、教学效果的产出,实现口碑上的传播。现在机构的发展趋势就是招生任务下沉。

  从营销层面来讲,教培机构的基石必须而且绝对必须是“内容服务”,宣传单页或各种网络宣传对学生和家长的吸引力正慢慢下降,唯有优质的、能及时体验的内容才是吸引学生和家长最直接有效的方式。所以,教育机构优质内容的传播,除了提高机构口碑,更重要的是可以赋予它招生的属性。

  4.单一产品走向多样化垂直产品

  在教培行业,1对1一直是利润大的产品模式,但是随着获客成本、师资成本等上升,导致1对1利润下滑。因此,越来越多1对1教培机构发展小班教学,而移植到在线教育平台,刚开始平台模式基本是以1对1为产品模式,在2017年随着VIPKID等在线机构尝试,小班教学模式得到充分证明和商业模式跑通了。

  对于在线上线下混合教学模式发展中的教育机构,在深耕自身领域的同时,为了能够让用户重复消费,也应积极发展各类在线教育产品。

  5.线上外语是最火赛道

  K12在线教育是未来市场所在。

  2017年线上外语发展速度快,而在2018年,发展速度会有明显的放缓。但是速度的放缓,会暴露出行业和机构问题和矛盾。科技的进度,以及新一代网络原生用户客户的成熟,会导致K12在线教育市场增长加速,越来越多的家长喜欢上科技的教学模式。

  根据国家教育部数据显示,2016年我国小学到高中总人数为1.66亿人,粗略估算,目前课外培训市场规模约4700亿元,预计到2020年K12课外培训规模可达6500亿元,而当前K12教培行业的在线渗透率仍非常低,面对超大市场和低集中度,又兼有新技术、新模式变革的驱动,线上K12教培就是一块待开采的金矿。

  6.虚拟产品和线上支付意愿快速提高

  随着移动互联网时代的到来,人们的消费结构和支付方式也在发生着翻天覆地的变化。

  据统计,截至2016年6月,我国网络购物用户规模达到4.48亿,大众愈加趋向于在网络上购买商品,线上支付趋势越来越明显。同时,大众对音乐、阅读等线上虚拟产品的接受程度越来越高,为在线教育奠定了良好基础,教育行业O2O趋势明显。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...