编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在线教育势头正猛 线上线下还需携手并进

2018-03-26 17:35 来源:中国产经新闻网

  数据显示,中国在线教育用户规模飞速增长,从2012年的5957万人增加至2016年的1.12亿人,年均复合增长率高达17.18%。2017年,我国在线教育用户规模接近1.35亿人,而2018年这一数字预计会超过1.6亿。

  近年来,基于互联网的教育平台、教学产品可谓层出不穷,引发了教学模式的深刻变革。在教学形式上不断推陈出新,涌现出直播、在线公开课等方式,授课范围也得到扩展,涵盖资格考试、兴趣爱好等诸多方面。

  今年两会上,李克强总理所作的政府工作报告中指出,加强新一代人工智能研发应用,在教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。此举为促进教育公平、提升教育质量指明方向,也体现了在线教育发展对构建现代化教育体系的引领作用。

  受资本热捧

  根据艾瑞咨询发布的《2017年中国B2B2C在线教育平台行业研究报告》,2017年中国在线教育市场规模预计达1941.2亿元人民币,同比增长22.9%。未来几年,中国在线教育的市场规模同比增长幅度持续降低但增长势头保持稳健,预计在2019年其市场规模将达2727.1亿元。

  在线教育的爆发期始于2014年,如今,随着行业内的巨头转型和新锐频出,这股热潮不降反增,在线教育用户边界逐渐扩大,并受到了资本的狂热追捧。

  3月6日,在线教育公司考虫成功完成2000万美元C轮融资,由腾讯领投,经纬中国跟投。同日,在线素质教育品牌成长保也宣布完成B轮1.5亿人民币融资,由真格教育基金领投,歌斐资产、基因资本等跟投。3月7日,在线作业平台一起作业网宣布完成2亿美元E轮融资,由今日头条领投。

  艾瑞咨询提供的数据显示,仅在2017年前九个月,在线教育公开的融资次数就达147笔,累计涉及资金75亿元人民币,而这个数据有望在今年刷出新高。

  “在线教育能够起到资源配置的作用,将教育行业最稀缺的优质师资、内容和服务,通过线上的方式配置到很多原本无法接收到的地方,让更多的用户共享,这是在线教育之所以受到资本关注的原因。”北极光创投合伙人林路表示。

  道格资本投资总监易奥进一步指出,首先,在线教育能够最大程度上利用互联网的扩大效应。创投机构更青睐于能够利用互联网效应去改造传统模式、降低获客成本、快速扩大销售领域的这类创业项目。其次,现阶段线下教育机构上市还是存在一些障碍和困难,但是线上教育资本化过程会相对顺利点,更有利于投资机构的退出。

  面对颇具潜力的在线教育市场,资本层面的关注和推进越发积极。有业内人士分析称,在线教育属于很大的范畴,从人群、受众、形式、类别,可以细分出很多不同的领域,在线教育的投资是一直存在的,只是随着发展和新机会的出现而不停切换。随着在线教育市场细分领域增多,专业性也会逐渐增强,未来会向专业化方向发展。

  挑战重重

  2017年,央视财经在对在线教育行业的调查新闻报道中指出,这个火暴的行业中有70%的企业面临亏损的窘境,10%的公司能够持平,盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。不可否认,在线教育作为近年来势头迅猛的新兴行业,其繁荣的背后仍存在许多桎梏影响着行业的发展。

  全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫认为,目前互联网教育出现的一个问题是,做教育的人不懂智能化,不懂信息化。现在很多外面的公司,包括苹果公司他们在做教育软件,也在开发数字化的产品,但是他们不懂教育,就懂技术。

  “课程专家、教育专家、智能专家、信息专家要合成,中国的最大问题是各敲各的鼓,各打各的锣。”某分析人士坦言。

  此外,从在线教育市场的秩序性、规范性和饱和度来看,当前的在线教育行业仍处于发展的初始阶段。

  中国电子商务研究中心分析师陈礼腾告诉《中国产经新闻》记者,线上教育的灵活性使学习者更加自由,但也正因为如此使得在线教育缺乏有效的监督。

  分享投资董事总经理丁林生也表示,行业内目前部分创业公司跟风、抄袭严重,模式和产品创新度不够;另有一些创业项目的变现模式有缺陷,直接的体现就是学生或者家长的付费意愿不够强,项目“光挣吆喝不挣钱”。

  中研普华研究员林凤莲在接受《中国产经新闻》记者采访时进一步指出,目前,在线教育突出的问题包括:第一,授课模式成本昂贵。在线教育兴起之初,采用的多是录播的方式。其中,录影棚录课等无形中也增加了录课过程中的硬件支出;第二,营销效率低。最主要的原因是在线教育的营销成本高,学员转化率低;第三,听课成本高。连接未知的WIFI有很多安全隐患,如果纯手机流量观看的话,一个45分钟的视频大概需要几百M的流量,提高了听课成本,也带来许多的不便。

  线上线下应“比翼齐飞”

  在线教育凭借其灵活性使优质资源高度聚合,教育信息更加透明,教育质量更加匹配。但线下教育相较于线上教育仍具有绝对优势,不太容易被淘汰。

  智课网CEO韦晓亮认为,教育其实就是要管理,要构建学习的氛围以及学生和学生之间、同学和老师之间的影响力的传递,这是很难线上化的。

  “教育的目的不仅仅是知识的传授,更重要的是教育学生如何做人。在传统教育中,老师除了传授知识,还要引导学生形成正确的人生观、价值观和道德观。”陈礼腾告诉记者。

  此外,他还进一步指出,线下社交对于孩子的成长来说具有重要的意义。而在线上教育环境中,失去了传统教育的直接交往。在这种环境下成长的学生,其集体观念和团队协作能力将严重减弱。所以,就目前看来,线下“校园制”的教育依旧是主流,九年义务教育方式是成长的“标配”。

  在“互联网+”浪潮的推动下,教育有了更大的想象空间,也使得该行业发生了质的变化。但独立的发展很难弥补其各自存在的缺陷,线上和线下的结合或许会成为新的教育模式。

  陈礼腾表示,教育是非常注重效果和用户体验的行业。教学注重“因材施教”,服务强调个性化、高效。除了系统化、流程化教育服务体系,更多的需求是偏向个性化。这是线上线下都存在的一个问题。

  有业内人士认为,教育行业最科学的模式必然是O2O。真正要做到O2O,一是线上提供可循环且结构化的高质量教学内容和服务,这是大前提;二是线下提供基于线上内容和服务的个性化线下教学管理和延伸服务,包括各种体验和氛围的构建以及学习的整个托管和学习过程的监督。

  “在线教育将会朝着规模更大型、技术与信息化结合的方向发展。”林凤莲如是总结在线教育行业的未来趋势。她还指出,教育是民生之基,除了学校的教育,更需要在线教育的结合,将来使用在线教育APP产品也会越来越多,因此能够带动相关行业的发展。

  韦晓亮则表示,在线教育对教育行业只是进化,而不是一场颠覆式的革命,是让学生的学习体验更好、学习纬度更宽、学习的终端更加丰富多样。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...