城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技部"独角兽报告":在线教育9家公司上榜,座次变化明显

2018-03-26 17:33 来源:网易

  (原标题:科技部"独角兽报告":在线教育9家公司上榜,座次变化明显)

  科技部今日发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》显示,互联网教育领域共有9家企业上榜,其中,vipkid、一起作业(现更名为一起科技)、沪江网校成为该领域的估值前三。

  上榜的9家企业中,有8家分别来自北京和上海,一家来自武汉。

  榜单显示,少儿英语在线培训平台Vipkid以15亿美元的估值,成为互联网教育最大的独角兽;排在第二位的K12在线作业练习平台一起作业,估值为12.5亿美元。沪江网校以10.8亿美元排在第三。

  科技部火炬中心确定的中国独角兽企业的标准包括:在中国境内注册、成立时间不超过10年、尚未上市、估值超过10亿美元等。

  在2016年的榜单中,互联网教育公司仅上榜4家,同时,2017年和2016年的名单对比来看,各家的座次也发生了较大的变化。

  例如,Vipkid在2016年的估值为10亿美元,一年之后增长了5亿美元,这家公司在去年8月完成了2亿美元的D轮融资。而一起作业在2016年并未上榜,其刚刚完成的E轮融资已经刷新了此前Vipkid在K12在线教育领域保持的单笔融资纪录。沪江网校从2016年的第一名变成了去年的第三名。

  从2016年开始,我国的教育经费支出首次超3万亿,占GDP比例连续五年超5%。对于教育的重视使得在线教育公司同样受资本热捧,融资数额不断刷新,头部企业也慢慢浮现。

  艾媒咨询数据显示,截至2017年10月,在中国教育行业融资或并购事件中,早期融资企业数量最多,B轮之前的企业数量超过总数的70%。从融资企业类型来看,K12教育和早教仍然延续了此前的热度。

  今年前三个月,教育行业融资消息不断,并且巨头身影频繁出现。1月,“哒哒英语”获1亿美元C轮融资,由老虎环球基金与好未来共同投资;3月5日,在线教育公司考虫宣布完成2000万美元C轮融资,腾讯公司领投。随后,互联网幼儿英语“宝宝玩英语”宣布完成1.5亿人民币B轮融资,同样是由腾讯公司领投。

  一起作业创始人及CEO刘畅对第一财经记者表示,对教研的深度理解、数据的积累和技术方面的持续投入,是互联网教育公司能够跑出来的基础。

  本周,一起作业也公布了2.5亿美元的E轮融资。该轮融资由新加坡淡马锡控股领投,中信产业基金、顺为资本等新老股东参与跟投。刘畅对记者表示,这笔投资主要用于打造优质教育内容、人工智能、教育公益三大方向。

  对教育数据颇有兴趣的今日头条参与了一起作业的此轮融资,但目前双方并没有在业务技术层面进行合作。

  在谈到学生、学习数据的价值时,刘畅对记者表示,对于大数据来说,准确连续的数据才是最优质的数据。但光有数据用处不大,需要优质的算法做引导,才能真正让学生更高效、更精准的进行学习。算法和数据是相互影响相辅相成的关系,对未来完善公司的智能学习系统有深远的意义。

  公司提供的数据显示,截至2018年2月底,一起作业已覆盖全国约12万所学校、6000万用户。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...