编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在校学生当起老板 众筹做3D打印生意(图)

2018-03-26 16:46 来源:江南都市报 张瑞颖

  南昌大学大三学生众筹4万元开了家3D打印店,可以打印立体照片、玩偶、台灯、房屋模型等,开张一年多,营业额达8万元。近日,记者探访了这家3D打印店。

  3D打印出来的玫瑰花

  3D打印机正在打印蘑菇

  大学生众筹4万元做3D打印生意

  尚一是南昌大学2015级能源与动力工程专业的一名学生,今年21岁。2016年,他和2名同学在《大学生形势与政策》课上得知了“私人订制”后,便立志要建立一种电商平台,给厂家和顾客牵线,让顾客能买到更个性化、符合自身需求的产品。而他认为,“3D打印”是一种简易的“私人订制”,他想用这种方式吸引会员。

  尚一解释,“3D打印”是根据客户需求进行打印,相比平面打印,这种模型的用处更多。尚一拿出一个水杯说:“之前水壶的扣子坏了,而买不到一模一样的扣子,换一个水壶太浪费,因此这个同学选了‘3D打印’。”

  有了开店的想法,资金是个问题。尚一和同学用了两个学期的时间,众筹了4万元,购置了一套完整的打印设备。“前两三周就众筹了1.6万元,吸引了会员180多个。”尚一说,同学们对他的打印机很感兴趣,愿意为创意埋单。

  南大学生李昶为这个项目支持了100元,他说,比起淘宝上买同样的商品,这种订制产品更有新意。

  “这是另一种意义上的共享”

  在电脑上点击几下,打印机就运作起来,两根钢柱子夹着一个机器,从左到右、从下到上活动,半个橙色的蘑菇渐渐显现出来。据介绍,这个蘑菇需要打印14小时,使用的材料是PLA,用玉米淀粉和秸秆合成出来的,埋在土里,可以完全分解,不会对环境造成任何危害。

  尚一说,他们打印时,基本的步骤是测绘、三维建模、切片软件里生成打印数据,再进行3D打印,最后,做后期的抛光打磨。

  从2016年到现在,这个工作室被越来越多的人熟知,不仅吸引了华东交大、江西财大的学生前来参观订制产品,东北、四川、上海等地顾客也到这里订制。

  “打印蘑菇大概70元,建模30元。”尚一坦言,做这个基本没赚到钱,开张一年多营业额8万元,而机器就投入了4万元,还有人工补贴等花销。尚一称,此前3D打印多半用于实验室,很少有这样的3D打印实体店存在,而他把新科技带入了大家的生活,很多同学要做毕业设计或者做实验需要用具都来他这里打印,比起购置设备自己打印更能节约成本,这是另一种意义上的共享。(江南都市 报)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...