城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

未来已来:2017年已经有61%的企业引用了人工智能

2018-03-23 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  人工智能是一个巨大的机会, 无论是个人、企业、区域甚至国家之间,谁能更好地发展和利用人工智能都有可能决定未来谁能胜出。去年谷歌的人工智能战胜了人类最伟大的围棋选手后,公众对人工智能的热情达到了顶峰。如今仍然有很多人认为人工智能虽然是趋势,但却离我们还很遥远。但近日却有调查显示,2017,约有61%的企业引用了人工智能技术,而这一数字在2016年仅为38%。 

  著名企业家李开复曾对人工智能提出观点:“五秒钟原则”。他认为,如果一项工作只需要五秒钟就可做出判断和决策,那么这项工作就可能会被人工智能取代。银行职员曾经是很多年轻人趋之若鹜的职业,而现在很多银行开始大量裁员,用柜员机代替人工。根据麦肯锡报告显示,到了2025年,蓝领被人工智能的替代率达到35%至45%,甚至更高。实际上,白领也在不断被替代,如律师、医生、教师等工作岗位,将来都有可能被人工智能替代。 

  如今越来越多的企业开始意识到他们需要改变当前的工作方式。但如何使用好人工智能也充满挑战:有些企业不懂变通,而另一些则缺乏思考和沟通。 

  精通人工智能的员工不仅仅需要知道如何选择正确的算法,以及将数据输入到模型中。他们还需要知道如何解释结果,以及什么时候让算法自主决定,什么时候该介入其中。 

  同时,不同团队之间的相互协作才能有效使用人工智能。想象一下一个帮助医院工作人员决定批准哪些医疗程序的人工智能系统,它不仅需要来自医疗和人工智能领域专家的投入,还需要来自法律,人力资源,财务,网络安全和合规团队的投入。 

  在企业使用人工智能的路上,很难一帆风顺,但人工智能又能给企业带来巨大的优势,如今已经有越来越多的企业开始迈出第一步。据统计,预测分析、机器学习和自然语言处理是使用最广泛的人工智能解决方案。虽然人工智能的发展前景往往只是摆在眼前,但现在已经有许多公司意识到了使用它的好处。大约61%的企业表示他们在2017年引用了人工智能技术,而在2016年这数字仅为38%,这也表明人工智能能够以一种有意义的方式帮助着大大小小的企业发展。 

  人工智能在企业中有以下应用:预测分析(25%),机器学习(22%)和自然语言处理或代(14%)位列最广泛使用的人工智能驱动解决方案,其次是语音识别和响应(14%),虚拟个人助理或聊天机器人(11%)和诊断或推荐引擎(11%)。 

  各个行业、企业都应该抓住人工智能所带来的影响和挑战,并开始规划如何使用它,利用其发展潜力来改变自身企业和相关行业发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...