编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络安全是否站上了风口

2018-03-20 10:43 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  近日,据披露证监会将为生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四类独角兽IPO开“绿色通道”,即报即审,放宽盈利要求。随着监管层不断释放利好信号,国内更多细分领域的“领头羊”们迎来新机遇。

  下一波热门的独角兽将出现在哪些领域?目前被创投圈一致看好的网络安全是其中热门。

  网络空间安全行业“小而美”

  作为一个偏“小而美”的行业,网络安全在近几年迎来快速增长期。

  去年是网络安全领域融资爆发的一年。据安全牛数据,2017年国内安全领域创业企业总融资额超过35亿元人民币,数倍于往年。终端安全、云安全、移动安全、数据安全、身份认证等均为投资热门领域。其中10余家创业公司的融资达亿元级别。

  “云计算、物联网、大数据、区块链等新技术带来行业的不断升级。庞大分散的用户、无处不在的访问让企业数据边界不复存在,数据量越来越大,价值越来越高,面临的安全挑战越来越多。”志翔科技联合创始人伍海桑博士表示。

  作为业内顶级的网络和操作系统专家,他表示目前的网络安全正在向网络空间安全转变:传统网络安全聚焦在管道,网络空间安全则包括云管端的方方面面,如云服务安全、风控安全、物联网接入安全、工作流安全,甚至公民隐私等等,全部归属网络空间安全的范畴。

  一直处于追赶业务和服务的阶段

  伍海桑对市场的反馈有切身体会。伴随网络安全风险的增加,政府、运营商、企业、金融机构四大类客户的需求不断攀升。

  从震惊全球的斯诺登事件,到中招者无数的WannaCry勒索病毒,近年频发的网络安全事件给“数据大户”们敲响警钟,促使其以前所未有的积极态度反省自身网络安全状况。“安全行业可以说是时势造英雄。”伍海桑笑说。

  不过他也坦言,安全一直处在追赶业务和服务的阶段。“各个领域设备的安全性被破坏、隐私被泄露、云端业务被窃取等情况时有发生,安全领域一直在试图跟上。但业务迭代之快远超想象,新问题也需要时间来找到新的解决方案。”伍海桑说。他举了共享单车的例子,用户看来只是“扫码即走”的共享单车,其实是非常复杂的应用场景,涉及自行车的设备安全、二维码安全、计时计费系统安全、支付安全、无线和蓝牙通讯安全等。“走在路上一看,满街都是安全的挑战和机遇。”曾在美国工作多年的伍海桑为此感到兴奋,并在几年前选择回国工作。

  身在行业内,他明显感受到变化:“这几年,虚拟空间安全领域的并购和投资非常积极。我们在融资的时候,能明显感觉到热度日渐高涨。”

  安全是一个全领域的话题

  当被问到网络安全行业的挑战是不是首属技术时,伍海桑摇了头。“不只是技术的挑战,政策、技术积累、创新点、民众安全意识、企业接受程度……安全是一个全领域的话题。”他说。

  政策环境在不断向好,去年6月1日起正式施行的《网络安全法》让网络安全行业有法可依,并对企业机构的数据安全提出硬性要求,企业的数据安全不再仅停留在合规层面,而是要为结果负责。另一方面,原有传统安全逐渐失效,兼顾安全与效率、真正能解决数据安全问题的产品技术让企业愿意为安全买单。

  “但对创新的保护机制、云计算基础设施的加固、普遍安全意识等都还有待改进。”伍海桑直言。

  首先,国内过去在基础工具上很大程度依赖开源社区的再改造,技术积累不足。人才短板问题也比较突出。此外,伍海桑强调了产政学研的打通,能为网络安全宣传、合格人才培养、技术创新、专利保护等提供更有力的支持。

  对于国内网络安全行业的前景,伍海桑很有信心。“我们国家有最复杂的网络环境,最复杂的互联网应用环境和最接受创新思想的年轻人。”他说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...