城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

李彦宏委员:用人工智能“撬开”关于未来的想象

2018-03-19 15:25 来源:大连日报

  “技术的潜力是无限的。人工智能要做的,就是用科技‘撬开’关于未来的想象。”全国政协委员、百度公司创始人李彦宏接受新华社记者采访时说。

  从建议设立“中国大脑”到利用人脸识别技术寻找走失儿童,李彦宏已经连续多年提交有关人工智能的提案。今年全国两会,他带来建议出台政策鼓励人工智能开放平台等提案。

  这并非人工智能的第一次“亮相”。诞生于上世纪中叶的人工智能,曾在全球掀起过多次热潮,都因没有破解应用“最后一公里”而淡化。

  “我在美国读书时很喜欢这门课,老师却劝我放弃,说工业界不看好这个。”李彦宏说,受限于当时信息技术水平和产业环境,人工智能“坐”了长达几十年的“冷板凳”。

  计算力决定着发展潜力。“以前我们认为一些事情不靠谱,是说这个事做起来太贵了,买不起那么多服务器,得不到那么多数据。今天,计算能力强了,成本低了,很多事情就变得可做。”李彦宏说,建立在数据、运算基础上的人工智能,也因信息技术、数据和计算力的提升加速从“高冷”概念坠入凡间,成为全球主要国家争抢的产业高地。无论是语音识别、图像识别还是对用户画像的把握等都在最近几年有突飞猛进的发展。

  智能革命中,很多人将看到“未来的自己”。随着应用大幕开启,人工智能会“点亮”更多领域和人们生活。“在街上散步时,就有陌生人问过我无人车什么时候出来,说他不想学车。”李彦宏说,未来人们或许不再需要学习一些工具的使用,复杂生活变简单。此外,人工智能也逐渐演变为面向绝大部分人的大产业,在数据标注等诸多环节需要越来越多的人参与。

  开放是产业走下去的基础,大合作时代正在到来。“没有一家企业有足够多的资源,只有把更多的数据、运算力、技术汇集在一起,才能够展现出更大的影响力。”李彦宏说,去年百度发布阿波罗计划,建立人工智能开放服务平台,面向行业共享技术、代码和数据。“有点类似‘安卓’。不到一年时间,包括整车厂商、零部件制造商等在内的90多家合作伙伴加入,共享技术。”他说。

  除了人工智能,今年全国两会,李彦宏的提案关注范围更加宏观,将更多领域新挑战抛出来,推进解决。

  在他看来,是机遇还是挑战往往取决于人们对新事物的拥抱程度。足够开放,愿意尝试,就是机遇。从业者最重要的是发现自己擅长并且喜欢的事。

  “因为擅长,就有可能比别人做得好。而喜欢,就不会因为有挫折、有困难而放弃。人工智能如此,其他事物也如此。”李彦宏说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...