城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

开宗立院 能补上人工智能人才缺口吗

2018-03-19 09:42 来源:科技日报 实习生 何彩俪 本报记者 张 晔

  再次跻身两会热词的人工智能在教育界掀起了一股热潮。近日有消息称,在中国科学院大学、西安电子科技大学等高校开设人工智能学院之后,南京大学也宣布开设人工智能学院。高校争相涌入人工智能领域究竟是一味跟风还是有先见之明?“人工智能真正需要的人才绝不是买点设备、下载开源代码、上几天培训班就行的。人工智能的发展是一个长期的趋势,短期人才培养不是南大的目标。”近日,主持南京大学人工智能学院工作的周志华回应称,“成立人工智能学院,主要是由于目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”

  人工智能由计算机技术发展而来,南京大学已经有王牌学科计算机科学与技术,为什么还要在原有计算机学科的基础上增设人工智能学院?

  周志华解释说,人工智能领域需要拥有坚实的数学基础、专业全面的人工智能知识和很强的分析建模能力的人才,而计算机学科本身是一个宽口径的培养模式,它涉及到很多专业方向,分摊下来真正能为人工智能开设的课程只有寥寥几门,这样浓缩下来的课程只能达到一个“高级科普”的程度罢了。

  记者了解到,按照目前高校计算机专业的宽口径人才培养模式,150个学分中大约有60个学分是通识课,15个是毕业双创课,人工智能方面的学习很有限,以至于高度浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,不能适应智能产业的要求。

  人工智能方面的人才需要掌握庞大的知识体系,包括坚实的数学基础、计算和程序基础,人工智能的专业知识,分析建模能力,这已经超出目前计算机专业的培养内容,课程设置必须考虑到核心类课程如机器学习、知识表示与处理、技术支撑类如模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、计算智能等,平台类如机器学习系统平台、机器人、智能系统等等。

  南大计算机系与软件学院党委书记武港山透露,目前学院招生的相关工作正在准备中,初期准备设置机器学习与数据挖掘、智能系统与应用两个专业,由于人工智能人才需要长期基础积累,希望完成程序后在部分本科生中打通本硕连读,此外还将招收硕士和博士生。

  “以深度学习为例,如果学生想要进行深度学习的研究,不仅需要强有力的计算设备,还需要大数据的支撑,这些东西大部分都在公司里,脱离这样的环境来教学只能是纸上谈兵。”武港山告诉记者,人工智能是一个产学研结合紧密、学以致用的学科,所以学校将从教学到实习进行一体化设计。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...