编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国研制出口的最大直径盾构机下线

2018-03-14 15:37 来源:科技日报

  直径12.12米、长94米、重2200吨……13日,一台头顶蓝红相间刀盘的“巨龙”在中交天和机械设备制造有限公司总装车间下线,这是由我国自主研发的出口海外最大直径盾构机,将用于中国在海外最大的盾构公路隧道项目——孟加拉卡纳普里河底隧道工程。

  这台泥水气压平衡盾构机为南亚地区最大直径的盾构机。此次中交天和超大直径盾构机走出国门,打破了由发达国家对海外超大直径盾构机市场的垄断,标志着中国盾构机设计研发能力达到了世界领先水平。

  孟加拉国卡纳普里河河底隧道工程是中孟印缅经济走廊的重要一环,是国家“一带一路”倡议中的重要组成部分,对完善亚洲公路网有着重要意义。

  卡纳普里河河底隧道建设项目总长3.5千米,其中盾构段长2450米,隧道最大覆土深度31米、设计水土压力达0.59MPa,以淤泥质粉质黏土、粉细砂等为主,在施工过程中极易发生砂层液化,且沉降控制困难,刀盘易结泥饼,切削面易坍塌,排泥口易堵塞等难题。中交天和为此进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制技术等多项首创技术。

  中交天和为中国交建集团子公司,在短短数年内即从行业的“后起者”向“领跑者”转变,实现了由中国制造向中国创造转变。据悉,继该项目之后,中交天和自主研发用于东南亚首条高速铁路——印尼雅万高铁1号隧道工程的直径13.19米泥水平衡盾构机,也将于今年问世,届时将再次刷新中国出口海外超大直径盾构机纪录,成为世界(亚洲)铁路建设中最大直径盾构机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...