编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能时代 信息素养教育要从娃娃抓起

2018-03-13 15:55 来源:科技日报

  3月6日,南京大学宣布成立人工智能(AI)学院,引发各界关注。这一消息也被很多代表委员关注,发展人工智能的问题在两会的小组会议中被反复提及。

  三十多年前,一句“计算机普及要从娃娃抓起”,让一代少年走进计算机世界,改变了许多人的一生。现在,人工智能技术的飞速发展与广泛应用,对公民素质提出了新的要求,编程能力、计算思维及对智能化社会的深度认知,成为人工智能时代学生信息素养内涵的重要内容。正因为如此,不少委员提出,应该在中小学阶段加强孩子们的信息素养教育。

  新信息技术或将成为孩子的立生之本

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰是最早发出呼吁的专家之一,因为感受到人才问题对人工智能发展的制约,这些年他一直呼吁相关基础课程走进小学,从“娃娃抓起”。

  曾几何时,我国中小学阶段的信息课还停留在教学生开机、关机、文档处理等基本应用,但是现在这些已经过时了。上海、江苏等地的一些学校已经开始尝试让编程课程进入小学和初中,与之配套的还有STEM教育、创客教育等新型教育实践的展开,为推广人工智能教育做好充足准备。

  “当今社会,不管是我们自己还是孩子们都处在信息爆炸的时代,掌握信息处理技能非常重要。”上海市教委副主任倪闽景在接受科技日报记者采访时表示。

  在他看来,随着人工智能迅速发展,会有新的行业兴起,这些新工作大多以信息化、人工智能、区块链为基础,所以掌握更多的信息技术知识或将成为孩子们将来的立生之本。

  要消除老师家长的“电脑恐惧”

  针对一些老师和家长担心孩子过多使用电脑容易沉迷游戏的问题,专家们表示,从“玩游戏”到“玩编程”或许是个不错的选择。倪闽景认为,推进中小学的信息素养教育,首先要消除家长和老师们的“恐惧”,要让孩子们发现自己制作游戏、研究游戏远比玩游戏有趣。

  倪闽景说,现在,编程可以是流程化、图形化的,并不一定需要孩子掌握C++等复杂的计算机语言,小朋友编程完了马上可以看到反应,加上传感器、控制器,他们就会体会到自己做小游戏和学习工具的乐趣。

  在普及的基础上,更有一部分孩子会对信息技术产生浓厚的兴趣,并进入一个新的层次,对促进他们学习和研究或许有更大的惊喜。

  信息教育应该有层次推进

  从“阿尔法狗”引发全世界对未来的无限畅想之后,人们对信息化的趋势大多是认同的,但是信息教育应该怎么做,确实是国内外教育家们一直探讨的问题。

  “尤其是低幼年级的信息课应该怎么上,时间怎么控制,用什么技术实现,都是要特别注意的问题。”倪闽景说。

  不同年龄的孩子,不同天赋的孩子,不同基础的孩子,课程应该如何设置都有讲究。

  对此,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎的做法是“分层次”。早在几年前,他们学校就把学生的信息课分为好几种。“我们用分层式教学的方法,对基础薄弱的孩子,可以选择以江苏省学生考试为目标进行学习;对于基础一般,又不愿意只学基础知识的孩子,可以用项目带学习的方法,掌握更多实用技能;对于那些有基础、有兴趣的孩子,则为他们提供语言编程等课程,帮助他们深入研究和学习。”

  在锡山中学,选择第一类课程的孩子只有20%。唐江澎认为,信息技术领域特别容易培养超越学科基础的孩子,只要学生有爱好就能进步神速。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...