编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国商业航天市场规模或达500亿元

2018-03-13 15:52 来源:科技日报

  全国两会召开前的一个月,商业航天市场新闻不断:我国首颗私人卫星——鞋盒大小的“风马牛一号”进入太空。几天之后大洋彼岸的美国,20层楼高的SpaceX“猎鹰重型”火箭载着一辆红色特斯拉潇洒离开地球。近几年,“商业航天”成了热词。商业航天是指以市场为主导,具有商业盈利模式的航天活动。在我国,这块市场的“蛋糕”有多大?目前只怕没人能说出准确数字。

  “航天科工四院在武汉建立商业航天产业基地时,提出了每年50发火箭、100至200颗大小卫星生产能力的指标。”中国航天科工集团四院型号总设计师胡胜云代表说,“以此推算,未来几年商业航天市场规模达到三五百亿元问题不大。”但他表示,这也只是粗略、不完全估算的数字。

  两会上,来自航天界的多位代表委员告诉科技日报记者,我国商业航天只是刚起步,但展望未来,其发展难以估量。

  目前处于空间基础设施建设阶段

  有统计显示,2017年全球约120家风投机构,为商业航天企业投资了近40亿美元。其前景之大可见一斑。

  中国航天科技集团五院党委书记赵小津委员认为,现在并没有充分依据来估算商业航天市场规模。“这个市场必将随着我国商业航天服务能力和水平的提升而变化。”赵小津说,“如果商业航天服务能深入到百姓生活方方面面,规模会相当可观,但这还有很长距离,要一步步来。”

  赵小津表示,发展商业航天,第一步是建设空间基础设施,要把卫星发射到太空组网,形成服务能力,我们还处于这一阶段。

  2015年被许多人称为“中国商业航天发展元年”,商业航天在我国正式破冰起航。是年10月,商业高分辨遥感卫星吉林一号组星发射。其研制单位长光卫星技术有限公司,是由吉林省政府、中国科学院长春光机所、民营资本共同成立的卫星商业化运作载体,成为推动我国航天遥感商业化产业化发展的一支重要力量。按规划,吉林一号将发射138颗卫星组网运行,努力成为世界级高分辨率遥感图像信息供应商。

  记者了解到,近年国内有多项商业航天计划提出或开始实施。其中规模较大的除了吉林一号,还有航天科技集团的全球移动宽带卫星互联网系统、航天科工集团的虹云工程等,未来组网卫星总数均将达到百余颗甚至数百颗。

  未来需求与技术将相互带动

  胡胜云认为,现在看到的项目以及提出的规划都只是刚起步,未来太空产业远不止如此。除了更庞大的星座,还会出现太空旅游、大型空间站等。随着太空产业发展,还需要运载能力更大、成本更低、更便捷的航天运输系统。空间设施建设以及商业发射将是长期且不断扩大的过程。

  当空间设施达到一定规模后,还要运营服务。“有时候是需求牵引技术,有时候是技术带动需求。”赵小津说,商业模式很重要。怎样运营管理,与百姓的需求相结合,如何达到预期效益,国内外都在摸索。

  今年2月,一颗“身份特殊”的卫星进入太空,那就是国内首颗私人卫星“风马牛一号”。它的主人——地产大佬、御风资本董事长冯仑表示,这是一种投资,如果商业模式走得通,今后还会发射第二颗、第三颗卫星。

  “未来,并非通过国家指令性计划而是来自社会的商业航天活动会越来越多,社会需求会成为推动航天建设的重要动力。”航天科技集团科技委主任包为民委员说,这将是航天发展的重要方向。

  (科技日报北京3月12日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...