编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

航天强国建设别缺了空间科学和应用

2018-03-05 09:18 来源:科技日报

  在经历了十多年的空窗期之后,“悟空号”“墨子号”“碳卫星”等我国多颗科学实验卫星近年来相继升空,令科研人员为之振奋。

  然而,在全国政协委员、中科院国家空间科学中心原主任吴季看来,和发达国家相比,中国空间科学卫星的体量还很小。自2000年以来,美国实施了92项空间科学卫星计划,发射了超过100颗科学卫星,欧洲发射了20多颗,中国则不到10颗。

  “事实上,今年、明年、后年,我国科学卫星的发射数量几乎是0。按照目前布局,到2021年,才会有科学卫星发射。”吴季坦言,这让希望通过科学卫星拿到一手研究数据的中国科学家们觉得无奈。

  纳入国家重大专项 实现滚动式立项发射

  爱因斯坦曾经预言,自然科学将逐渐向宏观和微观两个前沿转移。吴季认为,空间科学研究既瞄准宏观的太空和宇宙,又对准微观的粒子和生命起源,无疑是会产生重大科学突破的前沿科学。

  “太空所具备的高洁净、微重力等特殊环境,和地面完全不一样,在空间环境下进行的探索和实验,将推动医学、材料、能源等领域相关技术的发展。”中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭委员表示。

  正是基于空间科学的重要性,发达国家积极在这一领域谋篇布局。出于对重大突破的期待,科学家们都渴望拿到科学卫星的一手数据进行研究分析,而不是分析别人“吃剩”的二手数据。

  然而,令吴季等中国科学家尴尬的是,自2004年“探测二号”卫星发射以后,一直到2015年底“悟空号”发射升空前,在这10多年的时间里,中国没有发射一颗科学卫星。

  这一局面的改变,得益于2011年设立的中科院空间科学先导专项。目前,该专项是申请科学卫星项目的主要渠道。可5年一期的先导专项,对于想急速追赶的中国空间科学来说似乎还不够“解渴”。

  “每5年遴选几颗卫星,其余没有评上的在几年内就立不了项,科研人员只能干等着。专项二期立项较晚,卫星研制需要周期,因此新立项的科学卫星要跨到‘十四五’发射。另外,是否还有专项三期,也处在不确定中。”吴季表示。

  国际上,科学卫星发射数量一般占到民用卫星的10%。2018年,我国预计有30余次发射任务,排除一定数量的国防类卫星,如果按10%的比例推算,今年也应该发射1到2颗科学卫星。但事实上未来的3年时间,我国都没有科学卫星发射计划。

  对此,吴季等委员一致呼吁,将空间科学卫星纳入国家重大专项,建立到2030年国家层面的科学卫星发展规划,实现滚动式立项、研发、发射,使我国在空间科学探索与发现方面不断产出重大原创性成果。“理想状态是,提早布局,均衡发展,每年都能有所安排”。

  建设航天强国 须补齐空间科学与应用短板

  “王礼恒院士正在做一项关于航天强国指标体系的课题,他们有一个结论是,要实现2050年建成航天强国的目标,要补齐两个短板:空间科学和空间应用。”吴季说道。

  空间科学、空间应用和空间技术是空间(航天)领域三个联系紧密又互不相同的主要方面。从载人航天到嫦娥探月,中国空间技术有了飞速发展。然而,空间科学却未能与技术一道齐头并进。有业内人士称之为,“我国既是航天大国,又是空间科学小国”。

  吴季认为,空间科学发展之所以薄弱,原因之一在于它处在基础科学和航天事业发展的交叉点上,从顶层设计上来看,目前缺乏国家层面的空间科学管理机构。与此同时,重技术轻科学、重发射轻科学任务的观念长期存在,以至于科学目标“就汤下面”、让位于工程技术目标的情况一再发生,影响了科学成果的产出。

  “通俗一点说,空间技术可以比作是修路搭桥,没有路桥,科学卫星无法抵达目的地。对于科学家来说,希望能在修路搭桥的过程中同时开展科学实验,但火箭的载荷是有限的,一旦二者发生冲突,被舍弃掉的首先是科学任务。”吴季说道。

  对此,高铭也表达了相同的看法。她指出,在注重空间技术发展的同时,也要重视空间科学和应用发展,这三者之间是相互促进的关系。“如果不充分考虑空间科学探索和应用,那么发展空间技术的意义是什么?只有充分重视科学和应用技术基础研究,才能支撑人类在太空走得更远。”

  高铭认为,需要找到让空间科学、空间技术、空间应用三者能科学合理发展的模式,包括技术如何更好地为科学服务、科学研究如何为技术发展奠定基础,最终实现空间领域科技成果的最大化。

  (科技日报北京3月4日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...