编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国原初引力波探测五年内出成果

2018-03-05 09:16 来源:科技日报

  世界海拔最高的原初引力波观测站正在我国西藏阿里地区建设。一旦建成,它将成为人类追寻引力波队伍的强有力战友。4日,全国政协委员、中科院高能物理所研究员张新民告诉科技日报记者,该项目进展一切顺利,一期观测仓主体工程已基本完工。

  “我之前给过承诺,三年建成,五年出成果。”张新民是原初引力波探测计划也就是“阿里计划”的首席科学家。他所说的“出成果”,是指在2021年到2022年左右,利用阿里观测站,给出一个北天区宇宙微波背景辐射极化最好的天图。天图里,就可能隐藏着原初引力波的信号。

  诺贝尔奖得主、发现引力波功臣之一的基普·索恩曾预测,5—10年内人类或将探测到原初引力波。“就我们阿里计划来说,不能再错失这个机会了。”能探测到原初引力波,固然好。“探测不到也有意义”,张新民说,“能帮助我们甄别不同的宇宙起源与演化的理论模型。”

  2016年年底,“阿里计划”正式启动。2017年3月,阿里观测站在海拔5250米处开工。海拔高、大气干燥是对宇宙微波背景辐射观测台址的基本要求。北半球的最佳观测点在格陵兰岛和我国西藏阿里地区。阿里地区大气透射率高,水汽含量少,和格陵兰岛相比,它已经具备了完善的台址条件;由于它处于中纬度地区,可见天区比格陵兰岛要大一倍。

  “阿里计划”是一个国际合作项目,国内外十余支团队加入其中。目前,“阿里计划”望远镜主体已由中科院高能所与合作方美国斯坦福大学团队初步设计完成。

  因对LIGO探测到引力波作出重大贡献而获得诺贝尔奖的雷纳·韦斯也在关注“阿里计划”。他曾对媒体表示,中国利用这样一个独特的地理条件,建造一台国际共享的设备,“全世界都该知道中国在做这样的事”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...