编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

早期陆地植物起源时间前推1亿年

2018-02-28 10:43 来源:科技日报

  早期陆地植物的起源和登陆,一直是古生物学家和进化学家关注的重要问题,多年来一直存在不少科学争议。国际著名学术期刊《美国国家科学院院刊》最新在线发表了中英科研机构的合作成果,为揭示早期陆地植物起源之谜迈出了重要一步。

  据了解,尽管化石可为早期陆地植物的起源和登陆提供直接和准确的物种演化证据,然而一直以来,由于完整化石的缺乏和稀有性,使得准确推断早期陆地植物的起源时间、比对植物形态特征,以及据此推断演化次序的研究异常困难。

  中国科学院西双版纳热带植物园宏观进化研究组哈拉尔德·施耐德研究员,与英国布里斯托大学菲利浦·多诺霍教授领衔的研究团队合作,为解决这一科学难题提供了新的思路和方法。他们通过分析103个物种的转录组数据,以及数十个化石证据,并运用多种计算机模型分析法,较为准确地解答了关于早期陆地植物的起源问题。

  研究结果显示,最早的陆地植物起源于大约距今5.15亿年至4.73亿年前的寒武纪中期至早奥陶纪,这比此前据化石估测的时间提前了约1亿年;维管植物的冠群则出现在奥陶纪晚期至志留纪晚期。研究结果还认为,早期陆地植物的类群关系和数据矩阵大小,对起源时间的估算影响不大。

  据称,上述研究论文的重要性不仅体现在早期陆地植物起源时间的准确估算上,它对理解早期陆地生态系统中植物和动物类群的演化关系,以及对生物地球化学研究领域也具有较为深远的影响。上述论文发表后,被国际权威杂志《科学》和英国BBC网站等转载报道。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...