编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美军“水下航母”还只是梦想

2018-02-28 10:40 来源:科技日报 本报记者 张 强

  或许是受到可释放无人机蜂群的“飞行航母”的启发,美国《国家利益》网站25日报道称,美海军正试图使“水下航母”成为现实。他们设想,在攻击型核潜艇上部署无人潜航器(UUV)来搜寻并攻击敌方潜艇,这或许将改变未来水下战争的模式。

  “与其他水下兵器相比,无人潜航器无需搭载人员,有的甚至可以依靠洋流滑翔前进,续航时间更为持久。同时,它的体积更小,更加隐蔽,是搜潜反潜的绝佳装备。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者,“不过,外媒所提到的‘水下航母’与传统意义的‘水下航母’并非一个概念。前者主要搭载无人潜航器等水中兵器,而后者搭载的是飞机。与后者相比,前者实现的可能性更大。因为无人潜航器体积更小,对母艇容积的要求更低。”

  很多读者对无人潜航器并不陌生。2016年12月16日,美国国防部就表示,中国海军在南海捕获一艘美国的无人潜航器。这显然并不是美国的无人潜航器第一次出现在中国南海。近年来,美国的无人潜航器在全球范围内频繁出现。近日,也门胡赛武装的蛙人在也门西部沿岸海域,也捕获了一艘美国海军的无人潜航器。

  有专家指出,美国无人潜航器频繁出现在热点区域,说明美国海军对这种无人装备很是青睐,而且这种频繁应用也说明无人潜航器正在接受实战的检验,可能在未来海战中充当重要的角色。

  美国一直在不遗余力地发展无人潜航器。早在1994年,美国就将水下无人潜航器发展列入计划。1999年,美国海军提出一套完整的无人潜航器发展方案,希望加大研制与发展力度,尽早达到类似无人机的多用途性和通用性。随后,美国海军又将无人潜航器提高到与无人飞机、无人战车和机器士兵的同等地位。

  “目前,美国已经在水面舰艇和核潜艇上实现了无人潜航装备的搭载,而法国也很早就提出了‘子母潜艇’的概念。不过,要实现美军设想的‘水下航母’,还有多道技术门槛。”彰海雄表示。

  记者了解到,水对无线电波的衰减或吸收非常严重。受水下传输距离的限制,水下始终是通信的禁区,通信也就成为制约潜艇性能发挥的一个世界性难题。

  “因此,首先就是水下通信的难题,目前无人潜航器无论是遥控式还是自助式,大多只能在母艇周围活动,这限制了无人潜航器的作战范围,也容易暴露母艇的位置。”他表示,“其次是搭载数量。没有足够的数量,‘水下航母’便名不副实。这需要建设更大的母艇,也需要对现在的潜艇艇型进行创新修改。从一开始便主打搭载无人潜航装备的模块化潜艇或许在将来面世。”

  前述报道表示,美国海军希望利用从鱼雷发射管发射的小型无人潜航器搜索追踪对母艇构成威胁的目标。在确定了威胁存在后,无人潜航器可以用主动声呐照射目标或者将数据传达给母艇,协助母艇瞄准目标并使用鱼雷将其摧毁。

  对此,彰海雄指出,“这就需要‘水下航母’解决无人潜航器的智能化问题,特别是攻击性无人潜航器,如何自主判别目标,选择攻击目标和攻击路径,未来都需要它有更大的自主权,依靠后方指挥控制始终无法解放无人潜航器的作战潜力。当然,无人潜航器的动力系统也是个难题,虽然有的无人潜航器通过利用洋流的‘海底滑翔’破解了这一问题,但大部分无人潜航器还要依靠内置的动力系统。研制容量更大、体积更小、耐腐蚀的高能电池成为解决无人潜航器续航力的关键技术之一。”

  “因此,美军所设想的‘水下航母’有实现的可能,也有较好的发展潜力,但要攻克这些技术门槛,恐怕还需要很长时间。”彰海雄表示。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...