编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以科技为支点撬动公厕革命

2018-02-28 10:37 来源:科技日报 本报记者 华 凌

  走入熙熙攘攘的王府井,记者在大纱帽胡同发现一座老旧厕所如今焕了新颜,一扫原来“脏乱差”的印象。

  “自胡同拓宽之后,我们将这个公厕升级成二类厕所,不仅在干净整洁上下功夫,加装换风系统、除臭机,还安装电暖气、空调、热水洗手装置和感应灯,以及专为老人增设老年呼叫器、防滑扶手及便池,让人感到冬暖夏凉、方便舒适。去年东城区完成了130座公厕改造,今年还将改造108座。其中老城区公厕改造会与古都风貌结合,内部装饰也很漂亮,像回家一样。”北京东城区环境卫生服务中心基建科冯磊春节期间在接受记者采访时说。

  每日人流量超大的西客站,公厕的利用率相当的高。“去年1—10月西站地区20对(座)公厕为过往旅客提供如厕服务约2879.3万人次(日均9.5万人次)。我们去年4月—8月对西站地区9座固定水冲式公厕实施升级改造,投入使用的效果很好。”北京西客站环境卫生服务中心副主任陈羡震介绍。

  也许,“唯厕是臭”在很多人的观念里根深蒂固,而厕所是一个城市文明的标志。随着社会文明发展和经济水平提升,我国公共厕所状况亟待改善。近几年来,习近平总书记多次强调开展“公厕革命”的理念和意义。目前,北京正以科技为支点悄然撬动这场“革命”。

  北京市城市管理委员会环卫处相关负责人向记者介绍,在具体实施当中,将通过创新科技建设一批节能、环保、资源循环利用的新型公厕试点,引导带动全面提升公厕服务品质。如在东城平房区街巷胡同公厕重点实施防冻、保温、除臭、节水技术应用;在朝阳区实施城乡结合部公厕试点真空排导、粪便资源循环利用改造,借鉴住建部厕所革命推广经验,采用真空排导技术,促进节水、节电、粪尿资源循环利用;在海淀区高新技术产业园试点智能公厕建设,包括人脸识别出厕纸、如厕人员自动统计、空气质量温度监测、室内空气调节系统等关键技术。

  据统计,北京市目前共有公共厕所1.9万多座,有关管理部门已把公厕定位为公共服务设施,并把公厕规划布局目标写入了北京市总体规划(2016年—2035年),提升公厕服务品质已然是厕所革命的重要举措。目标是在2018年完成500座公厕的升级改造,到2020年全市公厕等级将100%达标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...