编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国太空战略:理想主义的商味渐浓

2018-02-28 10:32 来源:科技日报 本报记者 房琳琳 综合外电

  国际空间站是美国与俄罗斯、欧洲、加拿大和日本合作建立和运行的,这些国家利用空间站来训练宇航员、开展生物医学研究、测试新技术。图片来自NASA官网

  今日视点

  随着私人公司SpaceX将“猎鹰重型”火箭送入轨道,与太空旅行相关的话题,再次进入美国国家优先事项行列。

  2017年6月30日恢复组建的美国国家太空委员会(NSC)统筹国家航天战略,委员会由副总统迈克·彭斯直接领衔,美国继续在航天产业保持领导力的愿望显露于世。

  这其中可能涉及的任务就包括重返月球,并力争让美国成为首个将宇航员送上火星的国家,同时也夹杂着从哪里开源节流,筹集更多钱实现这些目标的理想主义设想。

  到月球开加气站?

  近日,在参与美国CNBC电视台一档节目时,美国商务部长威尔伯·罗斯表示,未来太空项目的成功与否,很大程度上将取决于接下来美国能够在月球上达成什么样的目标,比如在月球上建立一个殖民地,并将其变为一个“太空加气站”。

  自从阿波罗计划于1972年结束之后,人类就再也没有派遣宇航员登上月球。目前,美国国家航空航天局(NASA)也没有制定尽快将宇航员送上月球的计划。

  但是,美国与俄罗斯达成建造“深空之门”空间站的计划,意味着人类将于45年之后第一次在近地轨道之外开展太空探险活动。这被认为是人类重返月球的重要前提。

  月球轨道的空间站建设完毕后,距重返月球将是几步之遥。真的到了月球,人类能干什么?

  作为NSC成员的罗斯,在接受CNBC采访时,提到了一个未来可能的太空旅行设想——

  比如一艘飞船想要飞向火星,它不需要直接从地球出发去火星,因为地球引力强大,那样做需要消耗大量燃料;而是应先瞄准月球,并在那里加注氢氧推进剂燃料,再从引力比较小的月球上发射,飞往火星或小行星带,甚至其他更加遥远的深空目的地。

  “月球可以被改造为星际加气站。我们可以把在月球上发现的水冰分解成氧气和氢气,然后将它们作为航天器推进剂使用。”罗斯说。

  不得不说,这是一个带有理想主义色彩的假设,但需要攻克的科学难题却无法轻松地一带而过。至少,要先确认月球是否有足够的水以及是否容易获取,到现在为止,科学界对此仍存有极大争议。

  国际空间站私有化?

  多年来,NASA和太空爱好者一直在谈论国际空间站的私有化。登陆火星计划的拥护者指出,NASA花了太多的钱来运营国际空间站,这不利于NASA在太空探索方面的使命。他们声称,结束美国政府对国际空间站的投入,就能掀开国际空间站的新篇章。

  2月12日,特朗普政府提出的新预算案要求NASA放弃国际空间站,把探月作为登陆火星的第一步。预算案计划自2025年起停止对国际空间站的财政拨款,用私营公司的资金来替代纳税人的钱。

  有意将国际空间站私营化,成为美国太空政策的最新看点。毕竟,如果美国政府能够将其“脱手”,就能释放出大量资金,用到其他航天项目上,比如登陆火星等。

  NASA代理局长罗伯特·莱特福特在马歇尔航天飞行中心公布预算计划时,向员工阐述了这些国际空间站租户的活动。

  “虽然我们将前往月球,最终登陆火星,但我们必须回头看向近地轨道,目睹一个充满生机的经济崛起,一个我们创造的经济,一个我们用国际空间站等事物推动的经济。”莱特福特说,“这个预算计划将结束空间站上由政府主导的行动,开启近地轨道的商业化大门。”

  但这并不容易,毕竟要想改弦更张,还必须专门制定相关的“游戏规则”,因为这种事情是前所未有的。

  当然,上述设想有两个大问题。一是美国国会喜欢国际空间站,反对抛弃它。二是国际空间站其实是一个联合国式的合作产物。它是在俄罗斯、欧洲、加拿大和日本的帮助下建立和运行的,这些国家利用空间站来训练自己的宇航员,开展生物医学研究,测试新技术。

  虽然国际空间站在过去20年里的大部分经费都是NASA提供的,但其他国家也投入了财力、人力和物力。而且,似乎没有哪个机构出面,就这个新的私有化方案征询过其他国家的意见。

  想要把国际空间站私有化,特朗普将不得不撕毁多份国际协议。因此,在说服外国合作伙伴和美国国会之前,国际空间站私有化可能只会停留在想法的阶段而已。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...