编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

长征十一号火箭今年上演海上首秀

2018-02-28 10:22 来源:科技日报

  记者27日从中国航天科技集团获悉,由该集团一院研制的长征十一号运载火箭,今年将执行我国首次海上发射任务。

  据一院长征十一号火箭总指挥杨毅强介绍,实施海上发射任务意味着我国运载火箭向新的服务领域进军,将进一步满足低轨道倾角卫星的发射需要,提高火箭的任务适应性。

  近年来,近赤道、低轨道倾角卫星的发射需求日趋旺盛。在临近赤道的位置发射此类卫星,不仅能节省卫星调姿变轨的燃料,还能最大限度地利用地球自转为火箭省力,让火箭能够运载更重的载荷,降低发射、运营成本。

  一院宇航部副部长唐亚刚曾介绍,卫星能达到的最小轨道倾角即当地发射场纬度。目前国内四大发射场中,最南端的文昌航天发射场位于北纬19度。对于倾角更小的发射任务,在赤道附近的海上发射成为一种选择,可以填补我国火箭进入空间能力的空白。

  不过,海上发射也对火箭性能有着更高要求:大洋中补给能力有限,火箭的测试发射工作越简捷越好;发射时,还会受到海面晃动、高温热流引导等影响,需要采用合适的控制与发射方式。作为我国新一代固体运载火箭,长征十一号具有发射灵活、响应迅速等特点,可满足海上发射的要求。

  此前,俄罗斯、美国、乌克兰、挪威等国曾共同出资成立海上发射公司,提供过海上发射服务。但受国际关系、公司重组等因素的影响,此项服务最后一次实施还是在2014年。长征十一号火箭的海上“首秀”,将续写人类海上发射史。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...