编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高质量发展需要动能转换

2018-02-27 10:44 来源:人民日报海外版 陈 龙

  当前,我国经济之所以能够继续保持稳中向好的趋势,一个重要原因就是新旧动能转换加快,以及由此带来的产业结构升级。新旧动能转换和产业结构升级,为我国经济持续健康发展提供了产业基础和动力支撑,增强了经济“韧性”。

  自党的十八大以来,党中央根据国际国内经济形势的发展变化,针对新常态下面临的新问题和新矛盾,作出了一系列促进新旧动能转换的战略部署和举措,使我国经济建设取得重大成就,经济总量和发展质量有了较大提升。在信息技术支撑下,新产业、新业态、新商业模式等新动能不断成长,开拓了经济增长新空间,并成为经济增长的重要动力。例如,2017年,工业机器人、民用无人机、新能源汽车、城市轨道车辆、锂离子电池、太阳能电池等新兴工业产品产量分别增长68.1%、67%、51.1%、40.1%、31.3%、30.6%,呈现高速增长态势;网上零售等新兴业态持续快速增长,全国网上零售额同比增长32.2%;高技术产业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%,增速分别比规模以上工业快6.8和4.7个百分点;战略性新兴服务业、生产性服务业、科技服务业营业收入同比分别增长18.0%、15.0%和15.1%。

  我国正处在高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键期,以及发展方式转变、经济结构优化升级的攻关期。发展的目标和方式的转变,需要新的动力予以支撑和推动。新旧动能转换,意味着经济系统新旧交替和升级、经济结构与功能的优化,必然成为高质量发展的重要推动力。可以说,新旧动能转换情况,将在很大程度上决定我国经济的“韧性”和高质量发展的程度。

  从现实来看,还存在制约新旧动能转换的一些因素。为此,需要继续实施制度创新,完善相关体制机制,优化国有经济资源配置,进一步释放经济活力,并加快财政金融改革,着力解决经济发展中的深层矛盾,防范系统性风险,为中长期经济发展积聚新动能。

  继续实施制度创新,以简政放权与政府能力建设相结合,形成有利于动能转换的制度环境。加快要素市场改革,打破不合理的垄断和市场壁垒,促使社会资本在公平竞争中实现创新。加快调整税制结构,形成有利于创新和实体企业发展的税收环境。

  优化国有经济资源配置,为新兴产业或具有创新潜力的企业提供资源支持。加快国有企业“去杠杆”,使其削减非主业、聚焦主业,提升核心竞争力。同时,将处置“僵尸企业”、特困企业与去杠杆、去产能、产业重组和结构调整结合起来,释放国有经济资源,形成经济发展的新动能。

  堵疏结合,既要强化流量管理,更应着眼于存量调整,压缩地方政府及其融资平台的存量债务规模。同时,加快财政和金融改革,消解引发系统性金融风险的经济和体制根源,增强经济体系的稳健性。

  (作者为中国财政科学研究院研究员)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...