编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大数据也可以有温度

2018-02-27 10:42 来源:人民日报 张慧中

  看似冰冷的数字,一旦和生活相融,也能产生意想不到的温暖价值

  最近,美联社盘点了去年美国公司“大赢家”,排在榜首的是亚马逊。在观察者看来,这家积累了大量大数据,对数据分析成熟度远远超过同行的公司,“把技术平台优势运用到了每一个领域”;因为长期保持对用户行为的追踪,它也一直在提供更加卓越的个性化购物体验。“数据就是力量”,如何让数据“开口说话”,为社会服务,再次成为公众热议的话题。

  发端于上世纪90年代的大数据研发,如今早已融入工作、生活的方方面面。麦肯锡公司的相关报告指出,大数据将会成为未来创新力、竞争力和生产力的关键基础;“运用大数据进行决策”,也被列入了未来影响人类发展的23项技术变革之一。然而,对大数据发展的“负面性”,近年来不乏反思的声音。

  英国《卫报》分析,大数据时代,个人信息本身就已经变成了可被出售的产品。而在反映人被科技操纵的英国电视剧《黑镜》中,有一集讲的是根据用户的社交网络数据评分,来预测一个人是否靠谱,是否有资格租房、坐飞机。评分高受人尊重,评分低则被轻视,这让许多人不得不疲于应对。大数据所延展出来的种种特性,令它多少显得有些技术性的“冷酷”。

  新技术往往会以其特有的未知性、前瞻性,冲撞我们的心理认知舒适区。人们害怕大数据的发展,会使自己在未来被控制或被替代,这样的担心不能说是多余。据欧盟统计,目前90%的工作都需要人们具备某种数字技能,而65%的欧盟新入学儿童长大后将从事目前尚不存在的职业。不过这一尚处于青年时期的“新技术”,如人类本身一样,是复杂的多面体,因此观察也需要更丰富、多元的角度。

  事实上,没有大数据时的人类社会,组成历史进程的每一个个体,是极易“消逝”的。竹简、纸张被毁,一段历史也许就此被遗忘,至于影像技术,也有被永久消除的可能性。而现在,当个体数据被一一抓取、储存、上传、记录,人们的生活和记忆,就此定格为历史进程中的永恒坐标。

  每5名中国网民就有一人追赶过“韩流”;《舌尖上的中国》播出时,美食类商品的购买高峰从白天变为了夜晚……此前有电商企业推出的“淘宝时光机”,通过大数据分析,清晰呈现了十年来用户的消费状况。诚如网友所言,“大数据骨子里是有温情的”,历史的发展潮流沉淀而来的大数据,同时又在精确地记录和塑造着历史,填补个人情感和记忆消逝的遗憾。这或许可以说明,看似冰冷的数字,一旦和生活相融,也能产生意想不到的温暖价值。

  “一个世纪前,最有价值的商品是石油,今天则是数据”。福布斯网站发表文章预测,2018年将在技术领域开启一个新的时代,大数据不再仅仅是纯技术,会更多应用于管理的过程与实践。这和去年世界电信和信息社会日的主题“发展大数据,扩大影响力”遥相呼应。科技发展的初心是造福于人,摸清大数据的“脾气”“习性”,有效推动其和实体经济、生活方式深度融合,我们才有可能畅享数字红利。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...