编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

竹液中隐藏的秘密就这样揭开

2018-02-27 10:31 来源:科技日报 赵汉斌

  西双版纳甜龙竹竹液(图片由受访者提供)

第二看台

  苏东坡曾有“宁可食无肉,不可居无竹”之说。其实,到了今天,竹子已远不止用于观赏、做建筑材料、鲜笋菜肴以及乐器那么简单。要知道,在竹节内还隐藏着丰富的竹液。这平日看不见的竹液里,又藏着常人所不知道的秘密。

  云南农业大学校长盛军近日接受记者采访时表示,他们采用生物膜技术,揭开了竹液如何保鲜与抗衰老的秘密。

  被李时珍称为“神水”

  云南是世界竹类植物起源地和现代分布中心之一,现有竹林面积50.5万公顷,其中有竹亚科植物29属250种,属数占世界的40%,占我国的75%;种数占世界的25%,占我国的50%。云南特有竹属达10个以上、特有竹种100种以上。但长期以来,竹类资源分散,规模化利用难度大,龙头企业带动能力弱,缺乏特色品牌产品,国内消费者认知度低,科技支撑不足,一直困扰着当地竹产业的发展。

  很早以前,人们就将竹子的功效拓展到了医药领域。在《本草纲目》中,曾有“五月五日午时有雨,急伐竹,竿中必有神水,沥取为药”的记载。科研人员发现,这种被李时珍称为“神水”的新鲜竹液,含有丰富的黄酮、多酚和多糖,以及镁、钾、钙、锗、硅、锰、锌、硒、锶等多种微量元素,尤其还含有人体无法合成的赖氨酸、组氨酸、冬氨酸、胱氨酸等16种氨基酸。

  研究人员在竹根以上30厘米的任意位置钻一小孔,只要不打穿竹壁,用导管通过封闭装置就可采集到无污染的天然竹液。与以往将竹子砍断,然后用火烘烤出汁液,再兑以90%的蒸馏水制成的鲜竹沥液相比,无论在植株的可持续利用,还是所采集的新鲜竹液的药用功效上,新方法具有极大优势。

  保鲜是个长期难题

  从竹子植株中提取的生物活性水是个宝贝,但正因为含有丰富的营养物质,恰恰极易变质败坏。在常温下,保鲜期不到24小时;在零下20摄氏度的低温下,保鲜期不超过半年。如何在不添加防腐剂和保鲜剂的前提下,实现竹液的保鲜,是个长期以来的难题。这个“拦路虎”也难倒了所有参与这个行业的人。

  云南普洱滇润农业科技公司是较早着眼竹液开发的企业,但他们也同样止步于此。企业负责人抱着“试试看”的想法,来到云南农业大学求助。基于云南丰富的竹资源和产业发展前景,云南农业大学很快组织了技术攻坚团队,仅用了不到半年时间,就解决了这个难题。

  据云南农业大学校长盛军介绍,他们采用的是生物膜技术,不添加保鲜剂、抗菌剂,也不采用损害竹液营养成分的高温、高压手段。形象地说,可理解为通过一个极其精密的“筛子”,将大大小小的真菌、细菌一一滤去。“当然,具体的技术细节我目前还不方便向你透露。”盛军“狡黠”地说,其目的就是以食品原料、加工品为对象,通过对引起食品变质的微生物进行杀菌、除菌,达到食品品质的稳定化,有效延长保质期,并因此降低食品中有害细菌存活数量。

  通过灭菌、灌装处理后,鲜竹液在常温下可保存6个月以上,产品的运输半径和销售范围一下子扩大了。

  抗衰老功效得到证实

  经过持续的研究,科研人员找到了竹液中黄酮与多酚类物质的新功效,它可促进皮肤伤口愈合。同时,因二者具有极强的抗氧化活性,可有效清除自由基和酯质过氧化物,显著提高机体免疫能力。

  线虫动物门是动物界中最大的门之一,有超过2.8万个物种已被记录。目前众多科研机构都以线虫为材料,用作衰老、功能基因组学等方面的研究。云南农业大学技术团队的方崇业博士等人用竹液替代纯净水,配制线虫培养基和大肠杆菌,并以新培养的大肠杆菌作为线虫的食物。结果表明,在竹液配制的培养基上生长的线虫,平均寿命延长10%以上,从而证实了竹液天然优良的抗衰老功效。

  云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与云南滇贵实业有限公司合作,经过数年的联合研究,开发出了具有美容养颜功效的纯天然竹液湿纸巾和纯天然竹液面膜系列。目前,最受关注的是竹液美肌赋活面膜,因拥有皮膜细胞修复国家专利配方,竹液可深入肌肤底层,修复受损肌肤;竹液莹润透亮面膜则利用竹液中含有丰富的高分子有机成分、微量元素因子深入肌底,滋养修护。针对驾驶员等特定人群,他们还开发出了以竹液为原料的颈膜、眼膜、手膜等产品。

  此外,在云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院的人才、技术支持下,普洱滇润农业科技有限公司从活体竹中采集新鲜竹液,成功地开发出绿色、无添加的竹液系列健康饮品。经研究证实,这种富含天然营养物质的生物活性水,同样具有消炎、延缓衰老、抗氧化、抗过敏以及降血脂、降胆固醇等功效。

  目前,竹液面膜、竹液饮料、甜竹笋酒、湿纸巾等产品已陆续上市。方崇业博士告诉科技日报记者,他们还将联合企业,针对高原地区人群,推出抗紫外晒伤面膜和相关化妆品。同时着手竹液茶、竹液咖啡等功能饮料的开发。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...