编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

5G规模化商用临近 中国企业将唱主角

2018-02-27 09:56 来源:科技日报 本报记者 刘 艳

  当地时间2月26日,世界移动通信大会在巴塞罗那开幕。在这个通信行业最重要的年度秀场上,5G再次成为最热的话题,中国企业是最引人关注的烟火。

  4G建设高峰已过,5G还青黄不接,整个通信行业都在期待即将到来的5G能将电信业的价值链纵横扩展。

  通信行业专家柏松对科技日报记者说:“5G是物联网、自动驾驶等应用的关键基础设施,它所带来的改变不仅是技术升级的红利释放,更是产业变革和重塑的开始,甚至是游戏规则的改写。”

  2月25日,英特尔宣布,将与日本通信服务提供商NTT DOCOMO共同为下一届奥运会提供5G技术,首批高性能的5G全互联PC将在2019年下半年上市。此前,英特尔已与韩国通信服务提供商KT在2018平昌冬奥会上建设了首个大规模的5G网络。

  在2018年5G预商用的关键之年,华为、爱立信、英特尔等均大力投入5G产品化,在本次大会上,更多端到端5G预商用系统登场,5G应用演示处处皆是。

  “虽然5G能让自动驾驶如虎添翼,但那需要一个全覆盖的5G网络,还要等几年才能实现。即使没有5G,现在的网络状态下,物联网也可快速发展。”柏松说,“目前,5G缺乏杀手级的应用。”

  第三方评估报告显示,韩国4G网络终显疲态,首次出现“容量瓶颈”的迹象,这似乎印证了运营商对5G的渴望不仅是为了预期中的蓝海,还有网络本身的需求。

  如果从这个角度理解5G,虽然在技术上5G已基本具备商用条件,但从人的连接到万物连接的路并非近在咫尺。

  大会就像一场技术擂台,中国企业是5G台前幕后最强的力量。

  华为发布了首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片和基于该芯片的首款5G商用终端,该终端将在2019年四季度上市。至此,华为成为首家具备5G芯片—终端—网络能力、可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。

  “5G网络和终端是5G商用的两个基础条件,对终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。”华为消费者业务CEO余承东说,“这是关键性突破,意味着5G时代已经到来。”

  相比于华为,中兴通讯在大会上更是高调。

  据中兴通讯高级副总裁樊晓兵介绍,在5G领域,中兴通讯每年投入30亿元,组成4500余名技术专家的团队。2017年11月,中兴通讯联合高通、中国移动完成了全球首个基于3GPP R15标准的端到端系统测试,打通了产业链的“任督二脉”,5G网络的“超带宽、零等待”能力被充分释放。

  中兴通讯高级副总裁张建国在接受科技日报记者采访时表示,中兴通讯已推出面向5G商用的系列化产品,为有志于在2019年规模商用部署5G的运营商做好了充分准备。

  但是,不管设备商们对5G有多急切,还是要等运营商打响发令枪。

  中国移动董事长尚冰在演讲中透露,中国移动将在今年建设全球规模最大的5G试验网,并与产业结合力推动5G产业成熟。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...