编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“快捷支付”导致“熊孩子”容易误消费

2018-02-26 17:03 来源:经济日报-中国经济网

  如今网络购物和移动支付越来越方便了,对于很多人来说“手机既钱包”,更有不少支付系统为了更好的体验,设置了各种“快捷支付”。这样的设置虽然方便了大家的使用,但是如果不加小心,很容易被家里的孩子误操作,导致巨额消费。 

  孩子使用手机 容易“误消费” 

  据报道,重庆市民曹女士就曾遭遇了这样的“快捷支付”。曹女士有一张银行卡放在家里,密码只有自己知道,但是却在一个月之内消费30余次,最少消费6元,最多998元,共计消费金额7000多元,这些消费大多指向某科技公司。 

  调查发现,是曹女士的儿子通过“快捷支付”在某手机游戏中购买了装备。孩子偷偷拿到妈妈的银行卡以及身份证,根据游戏里面的提示,输入银行卡卡号,并填写了开户者身份证号码以及手机号码。填写完后,妈妈的手机就收了验证码,他把验证码一填,就可以开通“快捷支付”,以后在游戏里购买物品,输入验证码,不需要银行卡密码,就可以消费了。而关于银行卡消费的提醒短信,也被孩子悄悄删除了。 

  厦门的游先生也表示,自己也曾把手机交给5岁的儿子玩,也被“坑爹”。有一次儿子拿着他的手机乱点,一不小心就上了游戏网站,之后查询发现,已被扣了40多元话费。 

  在北京工作的江苏籍市民马先生也遇到过类似的问题。寒假里因为6岁的儿子表现不错,马先生通过借记卡在苹果IPAD上充值了300元钱,奖励儿子玩游戏。没想到,聪明的儿子记住了Apple ID的密码,竟然在十多天里先后购买了11275元的游戏“钻石”。更令马先生不解的是,他的苹果设备并没有绑定银行卡,怎么会默认他充值的银行卡进而被扣款呢?马先生直指苹果设备存在漏洞。 

  类似的事情在国外也经常发生,据国外媒体报道,美国6岁熊孩子趁妈妈睡着 偷指纹解锁网购游戏 消费千余元购手游。小艾什琳趁妈妈在沙发上睡觉时举着妈妈的手指解锁了手机屏幕,然后进入了亚马逊的应用,把自己喜欢的游戏产品一一放进购物车然后下单。总共13笔交易共计250美元。虽然贝萨妮和丈夫立即与亚马逊取得了联系,但13笔订单中只有4笔能够取消。 

  尽量别用主要账户开通快捷支付 

  支付宝、微信支付、QQ财付通等第三方支付平台,和美团、滴滴打车等生活应用APP,在绑定银行卡时,只需要输入证件号、银行卡号、在银行所留的手机号以及短信校验码等信息,即可完成绑定;在消费支付时,如果各平台设置了支付密码,输入各自平台的支付密码即可,也无需输入银行卡支付密码。 

  银行、第三方支付平台、客户,三者的关系相当于一种两两签约的三方协议关系。即银行和支付宝等第三方平台之间有合同关系,客户在安装使用第三方支付平台时,即表示同意与其之间的相关条款约定,而客户和银行又是一种储蓄合同关系。所以当客户发起请求,第三方支付平台要求从银行划拨客户的资金时,银行即视为客户已经同意了这笔支出,或同意办理相关业务。 

  银行不能拒绝类似的交易请求,所以主要银行账户尽量不要开通网银以及第三方支付平台;开通第三方支付平台的账户,则不要储存过多现金。 

  对于经常用手机购物的用户来说,还可以养成设置开机密码的习惯。因为要破解密码需要时间,可以为一旦发生手机丢失等情况办理挂失减少风险发生的时间。 

  如果你更换了手机号码应及时与银行联系,用新号码绑定银行卡。否则手机验证码仍会发到原号码上,这会对账户安全及使用造成影响。最简单的方法就是去银行营业厅柜台办理,或借助网上银行来修改手机号码。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...