编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

村里年轻人返乡成“网红”

2018-02-26 10:28 来源:科技日报

  春节前不久,26岁的向凯涛在湖南衡东县踏庄村开了一家“网红”杂货铺——农村电商服务店,时尚的红色装潢和招牌很是显眼。店铺面积不大,但从电视、冰箱到土特产、日用品,各类线下体验产品应有尽有。

  年届80岁的曹玉成老人是店里的常客,因为“年纪大了,去县城买东西不方便”。每回进店,向凯涛便打开连接网络的电视,登录电商网站,向老人家展示各类商品信息。最近一次,曹玉成订购了一张电热毛毯。

  向凯涛曾经在云南从事通信行业,2017年10月回家乡衡东,参加了政府组织的农村电商“合伙人”招募会。“让乡亲们触网。”向凯涛决定先在村里开一家“小而美”的电商服务店,帮助不会网购的村民挑选物美价廉的商品。

  在衡东县,像向凯涛这样有志于农村电商的返乡青年不在少数。2月10日,衡东县政府再次召开农村电商“合伙人”招募会,50多名返乡青年报名,已有15人面试合格,有机会开办村级电商服务店。

  相比于新近返乡的青年,1996年出生的谷留新年纪轻轻,已是衡东电商业界的“红人”。临近春节,作为一家电商企业负责人的谷留新发完最后一批货,开始盘点过去一年的业绩:公司营业额突破3000万元,产品销量在淘宝平台上同品类中排名前列。

  “现在是做父亲的要向儿子学习了。”看到不满22岁的谷留新取得如此成绩,他的父亲也不禁佩服。2015年,在广东佛山打工的谷留新接触到宠物行业,发现了其中的商机。当年,他回乡创业,在衡东县开办宠物服装车间,通过淘宝、京东等电商平台销售产品。

  谷留新说,他的公司从两三个人、两三台缝纫机起步,发展到3个分厂、200名员工。员工大多是45岁以上的农村妇女,他们原来种田种菜或者在学校附近陪读,现在每月能有2500元至5000元的收入。

  距离衡东县城20多公里的莫园村,是一个省级贫困村。很多人想不到,莫园村的“80后”返乡青年、党总支书记段凯,竟然是当地小有名气的“网红”。2017年,他邀请瑜珈美女到农田里拍视频短片,点击量达到“10万+”;他策划百名志愿者参与的公益活动,在网络移动平台上进行现场直播。

  段凯当“网红”,不是为了自己出名,而是推销莫园村的茶油、红米等农产品。哪户村民有销路发愁的产品,段凯在数十个微信群里“吆喝”一声,很快就能销售一空。今后,段凯计划创建专门针对家庭主妇的微信群,售卖村民们腌制的萝卜干、干豆角、蕨菜。

  年轻人的一些想法,刚开始并不容易被接受。去年,段凯按照生态农业的方式种植红米,一不洒农药,二不施化肥,还赶稻田里养了一群鸭吃虫子。不少上了年纪的乡邻笑话他,“这是种田偷懒”。

  红米收获后,高品质的产品获得消费者认可,在网上每斤价格卖到19.8元,这一下子让村民“惊呆了”。很快地,村民们接受了段凯的生态农业理念。年轻人回到农村,带来了新技术和新思路,也激发了乡村活力。在莫园村,腊月廿五,段凯组织了“首届春节文娱活动”,很多在外打工的年轻人赶回来,齐聚一堂参加书法、象棋比赛。

  在段凯带动下,46岁的村民段玉山也回到了莫园村,流转35亩林地,准备种植当地特色的八月瓜。段玉山说,春节后他开始种植树苗,今年会非常忙,但相比在外面打工、做生意,“有种踏实的感觉”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...