编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

构建“新高地” 山西不再重复昨天的故事

2018-02-26 10:24 来源:科技日报 本报记者 王海滨

  前不久,“加快雄安至忻州高铁项目前期工作”被写入山西省政府工作报告,这是山西融入国家开放战略的又一行动。2018年,山西构建“新高地”,要继续打造制度建设、营商环境、服务创新3个“高地”,拿出更加有力有效的重大举措,构建对外开放“大通道”、打造对外开放“大平台”。

  融入国家战略,实现角色转换

  为了更好地融入“一带一路”大商圈,山西提出实施“东融南承西联北拓”战略。向东,主动融入京津冀协同发展、对接服务雄安新区;往西,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作;向南,差异化承接长三角、珠三角、港澳台地区以及国际市场产业梯度转移,加大与中部和周边地区合作交流;往北,可融入中蒙俄经济走廊。

  “山西不再重复昨天的故事”,以全新姿态拿出一系列开放举措,以实际行动推动观念开放的大门:在京召开晋商晋才回乡创业创新工程启动大会;邀请央企入晋签约助力转型综改;再赴广州,面向珠三角招商引资。每次“走出去”,山西推介的不仅是项目,更是开放的环境。

  在转变观念之下,角色实现了转换。推动股权开放,主动出让优良资产,推进国有企业资产和股权“腾笼换鸟”。2017年12月9日,潞安集团依托高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,与美国AP公司实现股权合作。后者出资8亿余美元,占合资公司股权60%。数据显示,2017年年底以来,山西以煤炭电力为先导,共公布两批53个省属企业腾笼股权转让项目,涉及14个行业。

  中国核工业集团、华润等央企来了,阿里巴巴、浙江省旅游集团等浙商来了,以苏宁为代表的苏商来了,华为、百度来了……各类行业龙头、知名企业纷纷入晋签约合作。如今,国际交往也日益频繁,截至目前,山西省各层面缔结的国际友城已超40个。

  二流财政打造一流人才政策

  山西省委、省政府提出,对标中央要求,对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行规则,打造“六最”营商环境。其中的重中之重,是推进“放管服效”改革,简政放权、放管结合、优化服务。山西大幅精简审批事项,推进“多证合一”,缩短了企业从筹办到进入市场的时间。在山西转型综改示范区,通过先行先试,实现了一枚印章管审批、一个大厅管服务。山西省着力提升政务效能、办事效率,建立了覆盖省市县乡四级的“13710”电子督办系统。

  去年6月30日,在山西转型综改示范区晋中开发区,山西环海集团等7家企业拿到了项目设计告知书,成为晋中首批企业投资项目承诺制试点单位,这些项目开工时间至少提前了3个月以上。

  变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束——企业投资项目承诺制试点,是山西构建“新高地”的开创之举。

  山西省以二流财政打造一流人才政策,制定实行了以增加知识价值为导向的14个政策文件,破解内陆地区引才难、留才难的瓶颈制约。截至目前,仅山西转型综改示范区的院士工作站已达33家。通过建站,引进中科院、工程院院士40余名,与院士专家团队签订合作项目110余项,涉及新能源、新技术、新装备等高端产业和新兴产业。

  开放带来发展新优势

  山西省优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,全力构建空、地、网一体化的现代开放大通道,开放水平不断提升。2017年10月25日11时,搭载着90名旅客的MU5293航班从太原武宿国际机场起飞,标志着太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。

  同时,中欧班列开行给企业带来的是更多商机。2017年7月28日,临汾首趟中欧班列从方略保税国际陆港口岸园区驶出,开向德国慕尼黑。“去年我们公司连续走了4列中欧班列,5000多吨工程机械类零部件发到了英、法、德、意、波等欧洲各国。这一年,公司出口额达8000万美元,占到销售收入的1/4。中欧班列为我们增添了出口通道,降低了成本。”山西华翔集团股份有限公司总裁王渊说。

  新的一年,大张、太焦、大原等一批重点铁路项目将推进建设;太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线即将开通;朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场将加快建设。口岸方面,太原铁路口岸将加快建设,大同航空口岸将实现正式开放。

  培育对外贸易“新主体”,也是山西省构建“新高地”的一项重点。随着全省支持先进装备、新材料、小杂粮、干鲜果等出口品牌做强做大,中小外贸企业正在迎来难得的发展机遇。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...